芭蕾与第七交响曲
瓦格纳称贝多芬的《第七交响曲》为“舞蹈的极致”、“最高形式的舞蹈”、“按照理想形式的身体运动的最妙的体现”。1938年俄国舞剧编导马辛把这部交响曲编成了芭蕾舞用来表现一个寓言式的故事情节——世界的创造和毁灭第一乐章创造——在创造精神的指引下混沌世界变成了植物和动物的有秩序的住所。出现了男人和女人还有危险的蛇。第二乐章大地——地球上出现了憎恨和强暴。一群男人和女人哀悼着被谋杀的少年。第三乐章天空——天空中的神和女神对大地上的骚乱无动于衷依然尽情欢乐。第四乐章酒色和毁灭——人们沉湎于酒色。神看见他们恶劣地模仿上界的欢乐因为愤怒而用火毁灭了世界。1938年5月这出舞剧由巴西尔的俄国芭蕾舞团在摩纳哥的蒙特卡洛作了第一次演出。