悦赏芭蕾剧《天鹅湖》
这个周末,上海文化广场,悦赏世界经典芭蕾舞《天鹅湖》。
两个小时,四幕,上海芭蕾舞团,上海歌剧院交响乐团,完整的英国版舞剧Swan lake。
开场,魔王罗特巴尔特一件暗绿斑驳大如翅翼的羽状斗篷呼来扇去,黛青色迷梦般的湖边幻境渲染出神秘幽远的童话世界。美丽的公主被恶魔攫住,变成了哀婉动人的白天鹅……点着脚尖在轻盈的起舞,舒展的双臂如微波渐起,颀长的脖颈优雅地扬起,转动回旋,连续的又稳稳的。芭蕾这种出生于皇家子嗣的舞蹈骨子里浸透着华贵的气息。每一步脚尖落地、每一回展开双臂、每一次垂手伫立,都映现出欧洲宫廷恭肃的礼范和华美的仪态。这样的一种气场下,观者的情态亦是饱满而端庄的。
悦目的还有布景与服饰。宫廷舞会的场景色彩华丽饰物精美,天鹅湖畔则月色朦胧忧伤弥漫,一明一暗、一仙一凡、在布景的转换中不断交织着美与丑、生与死的体验。而天鹅湖舞剧中服饰的唯美,是几乎叫人窒息的。天鹅那一袭白色超短蓬裙,一起一落间轻盈随舞,如羽如翅,似云若雾。尤其是一群白天鹅,一齐排开,此起彼伏,碎步飞旋,人字分立,双手自然垂落搭在一侧,那一低头的哀伤,世界为此呆立了几百年……
芭蕾的奢雅还有一个最重要的组成部分:音乐。有时候,说起天鹅湖,不会想到是个童话,只知道那就是,柴可夫斯基。
纵观世界上很多蜚声世界的音乐家都有一位热爱音乐的母亲,柴可夫斯基亦如是,母亲良好的音乐熏陶深深注入音乐家的灵魂。即使被父亲逼迫去学习法律,他还是在司法部的合唱团里找回了自己。艺术家特有的近乎极致的执着与浪漫,常人是难以理解的。三十五岁时柴可夫斯基就被诊断精神出了问题,此后也一直未断根。不过,这并不影响艺术家的创作。《小提琴协奏曲》、《睡美人》《悲怆交响曲》……很多著名的歌剧舞剧交响乐都是在这之后的作品。如同《天鹅湖》的音乐主题:爱情的背叛是不可原谅的。舞剧中古典戏剧的悲剧性基调溢满全场。是柴可夫斯基的音乐,起伏跌宕、委婉悠长,不断冲击震撼着人的心灵。听:《匈牙利舞》伤感而粗狂、《西班牙舞》热情奔放、《那波里舞曲》轻快活泼,《四小天鹅》是全剧中最轻盈悦动的一段。竖琴和提琴的颤音,双簧管和弦乐的缠绵,小提琴和长笛脉脉含情。你身无分文,我依然可以爱你。但你听不懂双簧管和提琴,请原谅,我不能与你同行。
世界三大经典芭蕾舞剧《睡美人》《胡桃夹子》《天鹅湖》。均取材于德国的童话,只有童话才配得上芭蕾。童话世界的纯净美好与芭蕾舞式的唯美高贵相互依偎,如同公主与王子幸福得结合在一起。童话不只是孩子读的,是孩子都读得懂的故事,浅显易懂而含意隽永。北欧人的创作的童话如同中国先贤的经史子集,以不同的解读方式诠释着善与恶、生与死、爱与恨。
芭蕾,演绎着童话繁复着唯美,演绎着浪漫诉说着现实……