学芭蕾
九岁时,妈妈说我骨软让我去学“芭蕾”,我一听,这不是女生学的吗?我可不想去。妈妈像看出了我的心思,说:“你要是学好了,明年暑假带就你去上海。”上海,是我梦寐以求的地方呀,嗯,好吧为了上海,我决定学“芭蕾”了。
于是妈妈为我找了一所芭蕾培训班,就这样把我送进了培训班。第一天,刚开始要练基本功——学劈叉,教练让我把双腿劈开一左一右,疼死了,我心里只打退堂鼓,这么痛苦,我不学了。可是又一想:学好就能去上海,为了上海还是忍痛听教练的话照做吧!可是不管我怎么劈,胯下都有空。教练见了,毫不留情把我使劲往下一按,只听见“咔”的一声,腿响了!这时我泣不成声。心里想:坚持就能成功,放弃等于失败。我的泪水在霎时间挤了回去。
十分钟过去了,半小时过去了......一小时过去了,我站了起来望了望其他的舞伴,都练习劈叉。我便准备继续练,这时教练却让我学压腿。什么?压腿?就是一脚放在横杆上,只要用手抓到横杆上的脚就可以了!哦,这个简单,我照这样做的,可引起了教练的不满,严厉得说道:“腿要伸直!”我伸直了,可我怎么也抓不到放在横杆上的脚呀。“啊”这声音不由地从我嘴里叫出来,原来教练把我的腰一按,使我的手抓到了脚。这时我又泣不成声。原以为学舞是多么容易的一件事呢,原来这么辛苦。这进培训班的第一天,感觉就像进了恶魔班一样,教练下手太狠了。可想想学好了就可以去上海,我一定要坚持下去,放弃就等于失败。
一个月过去了,该参加比赛了。教练选我去参加,我不想去,跟教练说了很多次,可教练却应让我参加,我无可奈何只好参加。不过又一想,这不正好是个机会考验我这一个月的培训的成绩吗?比赛那天,是舅舅陪我来到赛场,舅舅说:“好点跳,我看好你!”比赛开始了,我穿上芭蕾服装和足尖鞋上了台。开始跳了,我像抱着一只兔子,心里砰砰直跳。跳着跳着我的心也跟着音乐飞舞起来,比赛结束后,我居然得了银奖,这一个月的辛苦真值得的,心里可高兴了。
芭蕾不仅让我懂得“坚持就能成功,放弃等于失败”这个道理,还让我感受到:无论做什么事,有苦才有乐。