芭蕾舞《天鹅湖》
暑假里,爸爸妈妈带我去国家游泳中心(水立方)观看了由俄罗斯皇家芭蕾舞团演出的全景芭蕾舞剧《天鹅湖》。
入场之后,我看了一下场景,主舞台搭在游泳池的右边,舞台的布景是庄严的城堡和茂盛的森林,跳水池和游泳池中间还有一个小舞台,跳水池和游泳池周边的建筑上、地面上都覆盖着绿色森林、草坪图案的布景,游泳池中有一条精美的白色小船,游泳池靠近主舞台的草地上还摆放着几只造型优美的白天鹅,光看场景的布置就美极了。
庄严的钟声响过三遍之后,水立方中的灯光暗了下来,变成那种蓝盈盈的光,跳水池和游泳池的水面上飘起了一层白雾,朦朦胧胧的,真是美极了,仙境也不过如此吧!
宏伟的交响乐响起来了,美丽的公主和她的侍女们出场了,她们在小舞台上轻盈、优美的跳着舞。突然,轰隆隆一声巨响,身穿黑色亮片衣服的恶魔出场了,把公主和宫女都变成了天鹅,游泳池中的国际花样游泳队员在水中表演来扮演天鹅,真是绝了!
天鹅公主出来了,她穿着白色羽毛做的舞裙,头上带着皇冠,高贵、轻盈、优美的舞动着。那些天鹅侍女们也统一穿着白色羽毛做的舞裙,纯洁、高雅,身体轻盈、柔美。王子穿着黄白色的衣裤,褐色的头发,非常华贵、非常帅。
这个故事主要是说一个美丽的公主被恶魔变成了白天鹅,然后遇到了王子,王子宣誓说永远爱她并救她,恶魔见了,就用计,把自己的女儿黑天鹅变成白头鹅公主的样子,结果王子爱上了黑天鹅,白天鹅公主伤心的跳入了水中,后来王子识破了黑天鹅,来到天鹅湖边求得了白天鹅公主的原谅。后来王子和恶魔开始搏斗,最后王子一箭把站在跳水台的恶魔的射死了。魔法解除了,王子和公主从此过上了幸福的生活。
舞剧结束了,我久久地凝视着舞台,排山倒海地回想着舞剧中宏伟的音乐,变幻的灯光,像仙境一样的白雾……。妈妈看我这样,就给我拍了照片,我才恋恋不舍地回家了。