这是一张偶然从网络上看到的图片,图片的题目叫做“精妙绝伦的剪纸艺术”。我确实被震憾了,一张普通的白纸竟可以被创造出如此生动复杂的艺术效果来,绝对是高手中的高手。
但对我的触动不仅仅是剪纸本身。
仔细端祥或者揣摩这幅剪纸作品,我第一次真真切切感受到了艺术作品所带来的冲击力,甚至可以说超过了我所见过的所有的艺术品给我带来的震憾力。我自认为没有艺术细胞,而且欣赏艺术的细胞也尚不齐备,但我可以向所有尚在喘气的人大声地说:我看懂了,而且很喜欢这个剪纸作品!
这个作品我暂且给他或她起个名字,叫做“沉思的骷髅”,或者干脆就叫做“沉思”。
他或者是她在沉思什么呢?
他或者是她静静地凝视着自己的人形,我想应该是在反思自己的过去,反思自己的人生吧!
作者是在提醒世人:我们难道非得到了天堂再去反思自己的人生应该如何渡过吗?
人生一世,草本一秋,谁也无法超越自然规律,所以骷髅并不可怕,也不遥远,从生物学的角度来讲,人类即使科技再发达,顶多120年。我们从大自然中一路走来,最终还要回归自然,这就是人生。
人的一生,与只有6个月地上生存的知了相比,是比较漫长的。但与历史的长河相比,与浩瀚的宇宙相比,又何其的渺小?古往今来,英雄人物尚且“折戟沉沙”或“是非成败转头空”,何况我等呢?
但时间长短与价值没有关系。我始终坚信,人生虽短,但非常有意义,或者说活得有意义非常有意义。这个命题,我们每个人必须在年轻的时候就搞清楚,如果现在还没搞清楚,还必须“亡羊补牢”为时不晚,否则与无头的苍蝇又有什么区别呢?
我常常站在过去的起点上和未来的幻想里去反思或者定位人的一生。我一直认为:虽然我们绝大多数人并不能名垂青史,虽然我们人微言轻,但我们的人生不仅同样有意义,而且同样非常有意义。
无论我们处在哪一个岗位上,掏粪工人或是所谓精英白领阶层,价值与地位无关。只要我们踏踏实实地劳动,为社会创造价值的同时创造自己的幸福,这就是非常有意义的事情,就是非常有意义的人生。
但是现实生活总是让我们有点遗憾,追名逐利本无可厚非,但为名所累,为利所缚就欠妥,不择手段就更不妥。类似的命题说起来可能没完没了,就暂且打住吧。
啰嗦到这里,我想,我们把这幅作品珍藏在脑海里,三年或是五载有空的时候认真地回顾一下,或许对我们更好地走好自己的路有好处。