图片验证码被吐槽简单的验证码让买票更难?
今年以来,12306推出多个举措,以防止“黄牛”恶意抢票和囤票等现象,图片验证码就是其中一项。不过,图片验证码因为识别难度太大,频频被旅客吐槽。“12306的验证码,已经击败了全国99%的购票者”,“买票也要考验智商,而我只想回家!”。
挡住“黄牛党”和降低验证码的难度,真的不能共存吗?对此,李铁军表示:“确实是,自动识别的抢票软件,毫无疑问会让黄牛更容易使用,而普通人更难买。而且自动识别的,准确率也不高,最后还是得靠眼力。”
同时,李铁军表示:“识别慢,是所有的人都慢,如果没有图片验证码,普通人绝对不是黄牛的对手。现在影响了个别的网民,只要看清楚再去人工操作,那就问题不大。”
针对图片验证码的问题,12306客服表示,之前的验证码太简单,抢票软件可以在1秒钟之内识别1000次甚至更多,这对普通用户来说是一个不公平的购票环境。“抢票软件目前还没有攻破多图验证码,说明还是有效的。”
客服告诉中新网生活频道,针对旅客反映的难识别的问题,铁路部门正在向上级汇报情况,作出相应的调整方案。至于如何调整,他没有更多透露,只是表示“不单单是降低识别度这么简单”。