“我们相爱一生,一生还是太短。”当都市的浮躁与喧嚣掩盖了明朗与自然,当少男少女的山盟海誓抹去了昔日的端庄与朴实,我渐渐想起了那种永恒,那种一如踏上千年古桥一般的踏实,安然。恍惚间,才明白他已和我携手走了好远好远……
经典?
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。”小时候,嘴里最常挂着的就是这句诗,以显露自己的记诵才华。那时哪知道什么算是经典诗篇,只知道当乳白色的羽毛拨撩着清凉的池水是多么惬意的事。耳旁仿佛真能听见那橘红色的掌划过平静的水面的声响,一度牵引着我的思绪飘过高楼,来到那有鹅拨着清波的池塘。
前两天,又听见有个男孩在记诵《咏鹅》,那摇头晃脑,满是陶醉的样子,还颇有几分我小时候的模样。忽的发现,虽然小时候还不懂经典的意义,却是枕着前人的诗篇入梦,伴着先人的创作成长。而那一群悠游自在的鹅,似乎已游过了几个时代,在每个孩童朦朦胧胧的记忆里,留下了生命最初的美好与欢愉。
经典!
不知何时,同学间流行起这样一句感叹:经典!话语间,仿佛有种相见恨晚的遗憾。正值豆蔻年华的我,有着对文字执着而又狂热的追求。那一篇篇来自不同时期的大家之作,经久不衰,有的是受用终身的肺腑之言,有的是洗尽铅华的素雅篇章,着实令我着迷。陶渊明那朵温暖了远山的菊花,让我感受到了物我两忘,天人合一的境界,那是多么令人陶醉的心灵圣地;徐志摩伫立的河畔金柳,让我看到了诗人敏感多情的内心世界,那是多么令人欣赏的别样风韵;海子那座面朝大海的幸福之屋,让我从窗户里就张望到了春暖花开的日子,那是多么令人神往的“伊甸园”……我还为朱自清笔下那渐渐远去的背影感动,为《红楼梦》里黛玉葬花的凄美而落泪,为李白那“柳暗花明又一村”的哲思而拍案叫绝!
我忍不住一次又一次感叹这些脍炙人口的经典篇章,因为它们总能带给我别样的惊喜与心灵深处的思考,心与心的摩擦,产生的是智慧的火花,正是它们,供给了我源源不断的生命力,给了我火一般的热情与向上的斗志。对于我们这群青春蓬勃的少年,经典,就好比一颗石子,投在每条心灵的小溪里,都能激起朵朵的浪花。岁月的盆里,收集了许许多多溅起的波浪,慢慢地,经典就成了永恒,就好比一个唯美的模子,烙在世世代代人们的记忆深处,还将一代一代传下去。
经典……
我相信,未来,经典仍会继续。厚重的经典,永远不靠时下的潮流彰显美丽,它们就像是剥开石榴往外散的透明果实,落在你不经意的脚边,拾起来送入嘴里,总有生命最自然,最醇厚的甘甜。它们总会在静静的一角守候着我们,给予我们归来的温馨,就算墙头的日历翻过了一页又一页,它们也不会剥落,不会褪色,反而生出了历久弥新的华彩。
在阳光也温柔的午后,端着奶茶,啃着小西饼,翻着泛了黄的诗文集,我醉了,这才是属于我的生活,属于我和经典的世界。我和它们,必将相守一生,直到创造出属于我们共同的经典……