诚然,央行的发展是祖国现代化建设的重要一环,央行梦也是中国梦不可或缺的一部分。
无论是“辛勤讲奉献,人生重清廉”的曲江同志,还是我们身边的劳动模范,无论是中国人民银行表彰的24位先进个人,还是沈阳分行选出的两届道德模范,他们都懂得付出、热衷奉献,兢兢业业、恪尽职守,用汗水甚至生命书写央行梦。
然而,有人提出这样的疑问,“现在,中华民族还用得着筑成血肉长城吗?哪里还有敌人的炮火?”有人认为“一寸丹心思报国”已经远去,有人认为“我以我血溅轩辕”已经腐朽,还有人认为“苟利国家生死已,岂因祸福避驱之”已经不适用于现实。。。。。。
让我们在国歌声中寻找答案:一节短短的旋律,能感受到中国人强劲的脉搏;一个小小的音符,都浸染着中国人滚烫的血液:中华民族上下五千年,既是斗争史,也是万众一心、众志成城,科技领先的奋斗史;过去是,现在是,将来也是。
不要忘记“挥戈大漠,马踏匈奴”的惨烈;不要忘记“驾长车,踏破贺兰山阙”的豪情;更不要忘记“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的家国情怀。要铭记边疆的互市、榷场为经济发展所做的贡献;要怀念王昭君、文成公主为民族事业所做的努力;更要思考“四大发明”之后中华民族应为推动人类进步做何贡献?!
历史不曾忘记,实践检验真理:那些“多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话”的旁观者心态终究不是主流;所有“治国、平天下是少数者行为”等论断最终被社会淘汰。
国歌已经告诉我们,“让我们万众一心,前进!”央行的事业,是你的事业,是我的事业,更是全体央行人的事业。只有“万众一心”,“众人划桨开大船”,汇集体的力量,共同努力,才能将央行事业的大船划向胜利的彼岸!
国歌,让我们读懂了“生于忧患,死于安乐”;让我们读懂了冒着敌人的炮火前进的现实意义;让我们读懂了实现中华民族的伟大复兴的光荣使命
当前,我们正面临“一场没有硝烟的战争”,中华民族正面临着前所未有的挑战。人民群众的养老、医疗、住房、教育、就业等问题还没有很好解决;央行的利率政策、金融稳定、金融服务等工作,任务特别艰巨,任重而道远。
我国正在坚持“统筹原则、公平原则、发展原则、渐进原则”,正向“经济与民生同行、分配差距缩小、全面享受福利”的复兴之路迈进。
听,国歌正向我们发出时代的召唤!让我们立足岗位,服务全局;身在央行,胸怀天下。“九层之台起于垒土”,任务就在眼前,不要好高骛远,要立足本职,履行好职责;“勤能补拙是良训”,不要懒散懈怠,要积极进取;“众人拾柴火焰高”,不要单打独斗,要依靠集体,共同进步,共同创造。
我们一定要做好“资金清算、经理国库、人民币收付、信贷征信”等基础工作;时时、处处全力保护每一名金融消费者的权益;精确、快捷地完成每一项金融服务,共同奔向美好的央行梦!
听,国歌再一次奏响了!豪迈的歌词正激励我们团结一心,为实现央行梦而共同努力;雄壮的节律正激励我们万众一心,为筑就事业的不朽“长城”而奋发图强;壮阔的气势正激励我们众志成城,为推进中华民族伟大复兴中国梦的实现而奋勇前进!
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”中华人民共和国国歌,《义勇军进行曲》,永远指引我们,永远激励我们前进,前进!