节约水资源保护水生态
东江源头的保护状况对于整个东江流域有着独一无二的环境和社会意义,达能中国饮料2015年初携手寻乌县政府、世界自然保护联盟(IUCN)共同启动了“魅力寻乌”生态保护项目,通过重点推进寻乌东江源生态系统的保护和恢复、促进农村社区可持续发展以及推动公众环境教育,实现源头区域生态保护和社会发展的共同进步。
《小楼重生记》记录的是“魅力寻乌”项目中,一群来自华南理工大学建筑系的学生利用自己的所学所长投身公益——对东江源村的一栋客家老宅进行精心改造,将其打造为“魅力寻乌”项目的环境教育基地。
小楼为当地的水生态保护提供了宣教场所,同时也为当地村民和学生提供了公共活动空间。
青设计团队的成员说道:“理想的建筑不应该是人和自然的隔断,相反它应该融入自然,让人始终和山水草木保持亲近。我们希望水生态保护的意识和知识将从这栋房子开始,慢慢普及开去,这对整个寻乌水生态保护项目,对保护东江水这一使命来说,都是关键的一步。”
在水一方有伊人
《在水一方有伊人》的主人公张艳是IUCN龙门项目负责人,近两年来一直在这个位于广东省惠州市的小县从事小流域保护工作。广东省惠州市龙门县,是达能益力矿泉水的优质水源地。从2008年开始,达能对龙门水源地展开多年水源、土壤和环境研究,建立起三级水源保护区及缓冲区,对水源地进行着全方位保护。
2014年,达能携手世界自然保护联盟等发起“生态龙门,活力东江——嘉泉水源地可持续保护”项目,推动社区体系建设、生态恢复和替代生计,通过可持续的方法,达到促进当地社区经济、恢复生态与保护天然水源的和谐发展。
做贸易出身的张艳初次来到龙门的时候便喜欢上了龙门的新鲜空气,在得知“生态龙门”项目后,张艳便选择作为项目组的一员留在了龙门。影片《在水一方有伊人》记录了张艳在日常工作中如何推动“生态龙门”项目在当地实施,包括建立村民互助小组,邀请专家为村民讲解生态种植技术,共同商讨替代生计方案,开展立体果园、蜜源恢复等生态种植的试点等。通过“生态龙门”项目,当地可持续生计与可持续流域管理并肩发展,从而为两千万当地与下游居民带来更多福祉。
“我们的衣食住行都离不开水。”对于未来的希冀,张艳说道,在那里她觉得自己更像是自然生态圈中的一份子。“希望‘龙门模式’可以扩展到东江乃至整个珠江流域,并为国内外其他大型流域的管理提供参考。有好水就有未来,没有好水谈何未来。”
与您携手,恢复理想水生态
达能坚信,健康的食物来自健康的自然。水是达能水事业部的业务基石,与水的密切关系使我们懂得:水资源一旦被污染就很难恢复,因此可持续地利用水资源是我们最为重要的责任之一。2014年,达能水事业部发布“好水好未来可持续发展战略规划”,从水生态、水利用、水供给、可持续包装和碳足迹五方面全面实践可持续发展理念。
在中国,达能中国饮料对产品水源的可持续开发和对水源地的保护,倾注了大量心血,结合企业运营与中国实际,构建“达能中国饮料水生态保护战略”。
从张艳到青设计,从龙门到寻乌,达能中国饮料在东江流域实践两个在地的水生态保护项目,秉承“达能中国饮料水生态保护战略”,从不同的侧重点尝试及探讨水生态保护的创新技术方法、公众参与模式和政策支持机制。计划2016~2020年,达能中国饮料将构建东江水基金,倡导流域尺度水生态保护。
未来,达能中国饮料诚挚期待与您携手,一起寻找更好的可持续发展的方式来利用水资源和恢复理想水生态。