节约用水建议书
尊敬的市委领导们:
您们好!
我是一名小学六年级的学生,我经常在上学和放学的途中看见一些路边的老式公用龙头以不同的速度在滴水,这令我十分痛心。因为,就算它二十秒钟1克水,那么一分钟就有6克水流了下来,一个小时就有360克水流了下来,一天就有8640(8.64千克)克水流了下来,一年就有3153600克(3153.6千克)水流了下来,如果这样速度流水的三个水龙头,那么,一年就有9469.8千克的水浪费了,这相当于一户二口家庭一个月的总用水量了!这些数字也太惊人了,更何况,这些水龙头有些流量还远远大于此,襄樊又不止这三个水龙头,可能还有几百个,几千个......如果将这些数据综合起来的话,数字可想而知有多么的惊人。我国虽然地大物博,但淡水资源十分缺乏,若不注意节制用水,必然会引起一系列恶果!
我想,之所以有这种浪费水资源的现象,原因有很多。有可能是水龙头未换成节水型水龙头或者是居民节水意识淡薄......这些看似微不足道的小事,却能决定我们生活所最需要的一种资源——水的多少。所以,我建议:
1、有关部门出资将一些公用的水龙头改换成节水型水龙头。这样就可以使公用设施水资源的浪费的可能性降至最低。
2、可以将每户家庭按实际情况控制月平均用水量,超标则停水,直到下个月一日凌晨才继续恢复正常供水,希望用制度来规范大家的行为,做到节约水资源人人有责。
3、建议在社区以及街道办事处每周开设节水讲堂,增强市民节水意识,能否为连续五个月用水低于标准的家庭颁发节水家庭奖章,颁发节水家庭荣誉证书和一定数额的奖金等等。
4、建议市民在家中安装一个污水净化器,并在卫生间和洗漱池中间安装一个储水箱,将洗漱池里用过的废水通过净化器流进储水箱,用来供抽水马桶冲厕所用。
这些小小的建议,仅供叔叔阿姨们参考。