梅花赞作文1000字
游南京明孝陵,觅得梅林两三片,正值寒梅绽放,幽香袭人,在瑟瑟的寒风中分外引人注目,不觉心有感慨,借此聊耳。
梅花,松竹梅“岁寒三友”之一,梅兰竹菊“四君子”之一。
梅花,卓尔不群。不似牡丹般在斑斓繁荣的花园、温室中,开得雍容华贵;不似月季般三季每月皆开,赢得人们指指点点、纵情赞颂,尽出风采;不似莲花般生于水中,须得碧叶衬托、粉尖点染,远避世俗;不似牵牛花般,柔若无骨,要攀附它物,依靠在其它物体上才开出自己的花。梅花并没有层层叠叠的花瓣,雍雍容容的花叶,只是小小的几片花瓣,在月季都默然无声的时节,为世界增添一袭亮色。梅花不生长在水中,也不盘踞于其它物体之上。梅树长在地上,根扎在土里,自下而上地长,踏踏实实地长;梅花怒然绽放在枝头,散发着自己的一股清气。
梅花,顽强高傲。北风如刀,凛冽寒冷的深冬,百花俱寂。唯有梅花,如士兵般不畏严寒,傲立在树上,挺立着,迎霜斗雪。霜笼不住它,雪埋不没它,风吹不落它,雨打不垮它。梅花顽强地同冰霜作斗争,同风雨作抗争,同白雪作争斗,从不认输,从不提输。而同时,梅花又高傲地屹立在枝头之上,不低头,不蜷缩,无所畏惧,仰面直视高空,如一柄利剑直逼天穹,仿佛要把天空给戳破似的。梅树盘盘节节,虬枝峥嵘,梅花傲然挺立,透出一股子凛然不可侵犯的骨子里的傲气。
梅花,朴素刚正。梅花是十分朴素的,朴素中带着刚正。它不会为了使自己能在其它花都沉睡的寒冬腊月里使自己能够变得更美一些,就大费周折地在每朵花旁边弄上几片绿叶来衬托自己,显示自己。也并没有因为自己没有绿叶来衬托,就再学牡丹创造花瓣大、多,用这么一个“长项”,“以长补短”。更没有为了在其它花都不开的时候哗众取宠,像桂花那样,又长绿叶,又花多,又香飘四里,还躲藏在叶片下,可是叫人寻着了,却只有小小的花。没有,没有,都没有。梅花不加任何修饰,只是自己“素颜出场”,人们也正好就喜欢上了这样的梅花。每株梅树上,梅花都不显多,更是凸显出了梅树。梅树枝干盘缠,交节错扭,峥嵘虬腾,宛若是从大地里伸出的一只苍老逎劲的鹰爪,仿佛伴着一声划破长空的利厉的鹰啸,似乎大地里将要腾飞出一只枭鹰。这使得人们也喜爱上了梅树。
深宫览游遇寒梅,提笔欣作梅花赞。