梅花魂作文500字
我不似周敦颐那般独爱莲花,也不似陶渊明那般对菊情有独钟,我喜欢的是在萧瑟寒风中傲然挺立的梅。
听说南京梅花新村的梅最是好看,那里有着最美的梅花,只可惜我从未亲眼见过。粉妆玉砌,白雪皑皑,朱红房顶染就为素白,红墙砖瓦之上压满积雪。听姥姥说她前几年就在院中种了棵小梅树,今年总算是开了花,何不去看看?几片雪花落在红色花瓣上,寒风一吹,那花枝便随风摇曳,似柔弱多娇的少女般惹人怜惜,但在这柔弱多娇里,却多了一股子傲气。我不禁想到《梅花魂》中的一段话:这梅花是我们中国最好的花,同旁的花不一样,越是寒冷越是风欺雪压,花开的越是精神,越是秀气。雪停了,太阳透过云层露出半张脸来,为那梅花渡上了一层金边,透过那浅浅的光晕,我仿佛看到那傲骨红梅身后站着同样有着铮铮铁骨的人们,我仿佛看到舍身炸碉堡的董存瑞,仿佛看到了在沙漠中吟诵《吊古战场文》的邓稼先。在面临更大更险的风雪时,他们没有像其他花朵般凋零枯萎,而是像梅花一样用那一身铮铮傲骨去面对,正是他们的英勇无畏,才撑起了我们如今的幸福生活。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”唇间小调从未停止,唱不尽梅的故事。夕阳西下,阳光从梅洒到我的脸上,勾起了我的无限思绪,我眯起眼睛,浅笑,心念:我心如梅。