拼凑出的完整作文800字
海伦凯勒,因她的乐观与坚强,遇到无声无光的世界仍成为了一代传奇;泰坦尼克号,因它过于自信而疏漏了逃生系统,遇到冰山后沉没。而当我们,遇到碎片化的生活,会发生什么呢?
随着互联网与移动设备的出现,碎片化的生活变得可能;而随着时代的发展,快节奏的生活又使碎片化变得必然。在这没有整块时间与数字化设备的足够便捷的前提下,人们渐渐习惯了碎片化。在路上的时间刷朋友圈,购物,听歌。这样碎片化的阅读与购物渐渐不是为了满足人们的需求,更是为了娱乐。有些人甚至沉迷其中,影响正常的学习工作。另外,长期的碎片化阅读,会使人的注意力分散;在这庞大杂乱的信息与选择中,也会使这碎片化所得的信息不成体系,没有效率。这便是碎片化所带来的坏处。
但在我的观点中,只要有一颗坚定的,追寻梦想的心,合理利用碎片化的时间,则利大于弊。如福尔摩斯在思路中断,大脑极度疲惫时,会选择专心致志地做一个化学实验。“学科的转化便是最大的休息。”他说。而碎片化,是从一开始便有这个优势的,将一份工作分成几小份在几天内完成,其余时间做其他事。这样便能使做那几小份工作时的效率远远高出一直做这工作时的效率,除了效率,状态也是碎片化所具有的先天优势。一个马拉松冠军被问及如何取得这样的成绩时曾说,他会在比赛前坐车了解赛道,寻找几个标志性的物品使这样一个冗长的赛道分割成几小份。这样不仅使目的地看起来没有那么遥远,给人积极的心理暗示,同时到达小目的地后更会有满足感,让坚持下去没有那么困难。因此,只要合理地给每一段碎片化的时间设定一个小目标,或者是一本书的一页,或者完成一些日常性的工作,便能保持高效地利用碎片化的时间,系统地完成工作。
曾有人计算过,1·01的365次方约为38,是1的几十倍。因此,有计划地利用碎片化的时间,而不是被动地将自己的生活碎片化,便能像一块块拼图一样,最终拼凑完整,五彩缤纷的作品与人生。