日本欲恢复捕鲸热点
国际爱护动物基金会说,日本的新捕鲸项目将扩大在南极海域的捕杀范围,导致今后12年将有近4000头鲸遭屠戮。这一慈善机构呼吁支持者给英国外交部写信,要求英国对日本的捕鲸计划和“不顾国际法”的行为正式提出反对。
联合国海牙国际法院去年3月裁定,日本的南极捕鲸活动并非出于“科研目的”,应当停止。日本随后暂停2014至2015年度的南极捕鲸活动。今年春天,日方向国际捕鲸委员会申请新的捕鲸项目,称将把捕鲸数量减少至原来的三分之一。
国际捕鲸委员会没有批准,而是要求日方提交补充材料。只是,日方一面声称将继续提交材料,另一面则悄悄准备恢复捕鲸。国际捕鲸委员会日本代表森下丈二公开表示,国际捕鲸委员会的决议并没有法律效力,决定权掌握在日本政府手中。
日本媒体27日报道,森下致信国际捕鲸委员会,称日本政府“认真考虑了”委员会的建议,新捕鲸项目“无需任何实质性改动”。他证实日本将重启南极捕鲸。
《读卖新闻》等媒体报道,日本捕鲸船队可能于12月底前出发,按照修改后的计划,2015至2016年度将捕鲸333头。
按照法新社的说法,日本以“科学研究”为名,行商业捕鲸之实,猎捕的鲸肉进入了市场和餐馆,已是众人皆知的秘密。
另外,日本上一年度虽然暂停在南太平洋海域的捕鲸,但继续在日本沿海和太平洋西北部海域“科研捕鲸”。