写给日本首相的一封信
尊敬的日本首相
您好!
我是中国的一名小学生。我久仰您的大名。说实话,你的国土不大却非常地强大,这一点,充分证明了您和你的前任们真是精明强干,才高八斗,治国有方!
身为你们的邻国,我们不仅感到万分荣幸,而且特别希望能和你们建立长久的友谊,成为一家人。而你们,也曾表示要和我们友好。但是,你们却一而再,再而三地背弃义,实在令人气愤。
60多年前,你们兴师动众侵犯我国的领土,“南京大屠杀”制造了一个个惨不忍睹的血腥场面,把我们中国人民当成你们的奴隶、残杀、侮辱......至今,那一幅幅残忍的画面还时常在我国人民脑海中浮现。虽然就这个问题,你们已经道歉,并且还同意帮助我们把你们曾埋在我国东北地下的化学武器挖掘出来,这使每一个中国人都感到欣慰,并从内心原谅了你们,以为我们的友谊会长久下去。但是,你们最近又一次地背信弃义。“钓鱼岛”您该不会陌生吧?根据行政区划,“钓鱼岛”属于中国的领土。然而,你们却贪婪地想据为己有,强词夺理,在没有经过任何商议下竟然在上面建立了灯塔!过去的历史旧帐可以不谈,我们应把眼光放长远,心胸放宽广。然而你们今天这种做法就是对中华民族的极大侮辱。中国人民是有血性的!现在虽没有对你们大动干戈,并不是我们软弱,是考虑到我们的友谊。希望你们不要得寸进尺,应以大局为重!
我作为一名中国人,只是希望您能顾及我们两国的友谊,好好斟酌,如您觉得我的言词过激,请多包函。
愿:中日友谊天长地久!
祝您身体健康,万事如意!