点点尘埃汇聚而成了宇宙,宇宙里生了地球,地球孕育了生命,以为天长地久,却终归化作无声无息的尘埃罢。凡尘俗世的永远总是不期然透着淡淡的忧伤,一段物语不过是人生轨迹的小小障碍物,逾越而过,大概会有欣喜,兴许也会痛哭流涕。
我们可把生命看做几个片段,童年阶段对生命的期许,壮年为生命而殚精力竭,老年融归故里。多少生命可以如此简单而明了,有时,反而充满了未知与彷徨。总之,有生之年,除了空气,我们还会不断吸入其中的微小尘埃。平常藐视尘埃的我们,最终也难免化作虚无。
小狗是这部片子的绝对主角,充满灵性的小生命,在南极抒写属于它们自己的物语。太郎、二郎、五郎、贝斯、摩吉、小赤、小黑、波吉、纹別小熊、力奇、安哥、小白、杰克、德利、风连小熊,这些小狗的名字都已铭刻在我的心底,他们是来自北海道不同家庭的爱狗,这种汇聚民族精神的学术考查,从这些许细微的构架也可以看出端倪。
生命的敬畏在影片里无时不刻地在强调,当小狗们遇难之后,还得到了北海道政府和居民的哀思和缅怀,任何人没有夺去其他生命的权力,是对生命敬畏的最好诠释,同时用最为隆重的仪式来对待动物,也是对人类自身生命的最起码的尊重。
虽是冰天雪地的南极大陆,景色却尤其绚丽夺目,最为恶劣的环境往往有着最接近自然的颜色,人们常喜欢攀登悬崖绝壁,走遍险滩河流,并不是没有道理,在风雪最狂躁时,在黑暗笼罩南极大陆几十个日日夜夜时,那里却拥有最为纯粹的景象。
不仅仅是南极的故事,也是在这当中拼搏的生命的物语,海豹、企鹅……这些在最为严酷环境下生活的生命,总会让我生出最为深切的敬意。
这便是那个大陆的物语,它可以如其冰封千里的冰面壮阔而庞大,也可以狭小到一只受冻的小鱼在水中欢畅地游曳。