京都的小胡同里尽管有下水井,但还是在路的两侧修建了明沟,为的是最大限度地便于人们行走-这条胡同可是旅游部门隆重推荐的特色酒吧街。阴雨天走在里面别有一番感觉,很容易让人联想起戴望舒的《雨巷》。
京都大街上的路牌比较有特色,颜色也用了京都人最爱的灰色-据说,京都是一个没有鲜艳颜色(尤其是红色)的城市,灰色系的建筑和装饰让整个城市都有种怀旧的感觉。
路牌上用包括中文在内的好几种文字介绍了本条街的历史,并标注了与本条街道交叉的路的路名。
为了避免狭窄的道路因为出租车上下客而阻塞,牺牲了一小段人行道的宽度建了一个临时停车的港湾。值得一提的是日本的汽车好象全都没有喇叭,也可能有喇叭而司机们不大喜欢用。
城市的一些路段开辟了行人优先的区间便于人们散步或是玩耍,在这样的路段行人们才是无冕之王。