五.工匠精神在日本为什么能延续?
同样面临现代工业的冲击,同样传承艰难的危机,但为什么由传统时代而来的工艺精神能够在日本发扬?
究其原因,工匠精神的传承离不开职人的培养、手工作坊的存续和社会大环境等因素。
先说职人。学徒制度是维系职人行业的重要支柱,日本的学徒制度盛行于江户时代。学徒一般10岁左右进入店铺,经历“丁稚”(小伙计)、“手代”(领班者)、“番头”(掌柜)、“支配人”(经理)等阶段的学习与考察后才被允许独立经商或开店。手艺人的儿子通常也会子承父业,数代人只做一件事,父传子、子传孙的方式延续着手工业制造技术。
六七十年代,日本政府意识到保护职人之重要性。1950年,日本的《文化财产保护法》明确界定“有形文化财”、“民俗文化财”、“史迹名胜天然纪念物”等类别。其中“无形文化财”分成演剧、音乐和工艺技术三类。“重要无形文化财产保持者”被大众称为“人间国宝”。“人间国宝”的申报程序和评议程序并不复杂。日本文化厅咨询文化财专门调查会接受各种推荐,同时受理个人申报,并进行筛选和初评。文化厅文化审议会复议,提交文部科学大臣审定、批准,再颁发认定书。为了使技艺长久传承,日本政府规定,身怀绝技的候选人,不管社会地位多么高,如果不收弟子,艺不外传,也不能当选。一旦认定“人间国宝”,政府每年资助200万日元,用于当选者录制保存艺术资料以及公开的展览、出版与宣传、传习技艺,改善生活和从艺条件。
1955年,“人间国宝”第一批名单公布,直至2004年的49年间,仅有145人当选“人间国宝”。1971年,大阪月山家族刀匠二代目月山贞一被认定为“人间国宝”。大阪月山家族是日本刀界的传奇。明治维新时期,月山家族迫于禁刀令,一代目月山贞一(月山家族的第二代当家,二代目月山贞一的祖父)成为帝室技艺员。此后月山家族先后奉命为明治、大正、裕仁天皇以及高阶陆、海军将官佩刀,进而奠定权威世家地位。如今,工艺技术类“人间国宝”大多年事已高,作品稀少,因此他们作品的升值效应比较明显,收藏价格不断上涨,甚至接近古董行情。
其次是手工作坊的长久存在。一个作坊,就是一个工匠及其家庭赖以为生最重要的财产,因此他会付出一生的心血,乃至代代相传。有恒产者有恒心,一间固定的产业,对于工艺的传承、精神的延续有着重要的意义。而手工作坊的稳定一方面要寄希望于整个社会大环境不发生大动荡,一方面和继承人制度、职人的经营理念分不开。二战之前,日本的家业传承严格实行长子继承制度,即只有长子能够继承家业,并分配到大部分的财产,这能防止家族成员因争产而反目成仇,导致家族衰落。如今,一些从事民间艺术工作的人士,仍然会采用遗嘱的方式,让长子继承家业,以保证不废业。此外,日本许多百年老店专注“小而美”,不像一些中国企业,有点名气就想做大做强,大搞加盟连锁。这既反映了日本职人自江户时代就形成的职业性格——不看重钱财,也与日本文化的内敛性有关——小就是美的。
最后,一个稳定的社会环境才能为传承技艺和工匠精神提供可能。制作方法是代代相传的技术,这样的传统并非一朝一夕可以生产。工匠精神中的重要内容如信仰、纪律、仪式等也是在长时间的师承关系中,在相对稳定的职业圈子、顾客群体的互相作用下逐渐发展起来的。更重要如柳宗悦所说:“工艺之美是社会之美。若是缺少相爱与协作,工艺之美就会被伤害。工艺必须与社会紧密结合,必须是集体的生活,这样的集体就要有自己的正确制度和良好秩序。”