春节期间允许销售、燃放的烟花爆竹品种为C级和D级产品中的喷花类、旋转类、玩具类(烟雾型、摩擦型产品除外)、爆竹类(“土火炮”、“大夹小”和“炮中炮”爆竹产品除外)、升空类(火箭、旋转烟花产品除外)、内径30mm组合烟花类6大类。配送产品包装箱上要粘贴市安监局、市供销总社统一制作的防伪监封标识。
《方案》指出,各零售点未销售完的烟花爆竹由当地烟花爆竹专营公司负责按照合同规定处理,不得私自储存;各烟花爆竹专营公司要合理调整烟花爆竹产品结构,及时组织适销对路的货源品种,引导市场消费,确保市场供应。同时要避免长途运输引发安全隐患。
储存烟花爆竹的专用库房应有齐全有效的防火、防爆、防雷、防静电、防潮、防盗、消防、报警等设备,并有专人值守并负责;装卸烟花爆竹必须由经过专门培训的人员操作。
《方案》强调,各级供销社和各销售网点要积极配合安监、公安、工商、质监等相关部门开展打击烟花爆竹非法生产经营行为,对非法生产、经营、储存烟花爆竹窝点,要坚决依法取缔,对其经营产品要依法没收并统一销毁。