日本人的“俭”
日本,节约已成一种国民的文化,节约也是日本社会积累起巨额财富的一个主要原因。
行走在日本的大街上,很难看到一个垃圾箱,但是目光所到之处却难以发现一点垃圾,即便一个饮料瓶盖也很难找到。在日本,常见的一个现象就是,日本人总是将喝完水的矿泉水瓶子或吃过的食品包装袋拿在手里,到可以扔掉的地方再扔掉,这样做的结果就是日本的生活环境非常干净,日本国民的生活幸福指数也因为干净舒适的生活环境而处在世界排名的前列。
日本人对于节俭的态度非常认真,从孩子一出生就开始教育孩子该如何节俭地生活。日本小孩子吃饭是从来不能剩饭的,他们每一次吃饭的时候都会有意少盛一些,不够再添一点点,以免造成浪费。
日本人一生中最“浪费”的一次就是在他们的婚礼上。在日本的传统婚礼上,新娘所穿的和服虽然华丽,但只是比一般节日所穿的和服的质地和样式要好一些罢了。即便是现在流行的欧式婚礼,日本新娘子的婚纱和新郎的礼服也不会太过昂贵,只要颜色和样式穿着能够透出一股喜气即可。同任何一个民族一样,日本人在婚礼上也少不了要大宴宾客,让整个婚礼在热热闹闹的气氛中度过。但是,日本人的婚宴却可以称得上是全世界最简朴的婚宴。日本人的婚宴是在每一个人的面前摆上一个小托盘,里面是事先摆好的几样精致的各式小菜,碟子精美,小菜不多不少刚刚装满碟子。在婚宴上,日本人也会准备一些其他的食物来招待客人,但是这些食物都是现场制作,目的就是避免浪费——一边做一边给宾客们盛,保证不会出现吃不完剩下的现象。日本婚宴的最后一道食物是甜糕或者点心,只不过这些甜糕和点心也是用小碟子来装的,一碟一碟地装好摆放在宾客的面前。
当日本社会的节俭风气让日本成为环境优美、经济发达、社会政治文化先进的国家之时,我们禁不住会问:日本人能够做到的,难道中国人做不到吗?