一派湖光山色后紧接着的却是血雨腥风,黑色标志的门背后,不出所料是残酷的战争,令人作呕的邪恶怪物。或曰:宫崎骏一生只拍了一部电影,名字叫作《我们的纯真失落》。
从《幽灵公主》到《千与千寻》再到反战题材的《哈尔的移动城堡》,对山川的破坏,贪欲与战争,一切不美好的,宫崎骏都试图用那份纯真作为解决问题的答案。
帅气潇洒的哈尔会有任性大男孩的一面,也会有注重外貌的小小肤浅与虚荣;一向内敛文静的苏菲发起火来也颇有管家婆的“风范”。苏菲驾驶飞行器从王宫逃回城堡后,荒地魔女、莎莉曼的狗因因竟然也成了这个奇特家庭的成员,再加上火之恶魔卡西法、总是把自己变老的马鲁克和受诅咒的稻草人菜头,城堡一家可谓“品种齐全”。这个家中的成员各有各的不幸:哈尔与卡西法定下契约,哈尔将心脏交给卡西法,卡西法则没有自由;苏菲被荒地魔女变老,爱上了哈尔却又只能在梦中表露真心;荒地魔女掉入莎莉曼的陷阱,失去了所有魔力,成了一个迟钝又偏执的老太婆;稻草人菜头是邻国的王子,被种下邪恶的咒语……然而没有各自的不幸,这个热闹有生气的家庭又不可能组建起来,真可谓“祸兮福之所倚”。
宫崎骏表达的是一个简单却很少有人领悟的道理,没有能摧垮人们的磨难,只要心依旧乐观且充满希望,生活永远值得我们期待。
从王宫逃离的哈尔为躲避莎莉曼老师搬家,那扇神奇的门从此驻在苏菲的家乡,哈尔将新房子布置成苏菲帽子店的样子。圆盘转向粉红色部分,哈尔送给苏菲的“神秘花园”再次让人沉醉,如果不是战舰的突然出现破坏了这幅令人心醉的风景画,真想让影片定格在这个场景。战舰掠过哈尔的小房子,巨大的阴影隐喻着战争。哈尔再次身赴战场,小镇也失去了原有的宁静,战火开始肆虐。哈尔的一句“好不容易有了需要保护的人”,不知又要夺去多少人的眼泪。
卡西法受到重创,苏菲与因因坠下山谷,根据哈尔戒指的指示,苏菲打开了城堡的门,走入哈尔的童年,见证了哈尔与卡西法定下契约的时刻……返回未来的一瞬间,苏菲大声呼唤着哈尔在未来等她,童年的哈尔望着苏菲,她这才明白,原来哈尔一直在等她。
奄奄一息的哈尔与卡西法,在经历了多年的等待与命运的安排后,终于等到了苏菲解开契约的一刻。一番劫难后,苏菲还给哈尔一颗童年的心脏,或有一番返璞归真的隐喻意味。卡西法得到自由,而城堡最后一点残骸也失去咒语的保护,稻草人菜头舍身挽救,一个最简单却又最窝心的童话上演:只有被心爱的人亲吻才能解开咒语的稻草人菜头终于等到了苏菲的吻,邻国王子的苏醒也使这场愚蠢的战争终于结束了。又是一个happyending,拥有勇气时才能回到十九岁的苏菲终于自己解开了魔咒,头发最终由黑色变为银色也是苏菲找到自信与勇气的隐喻。
无比动听的片尾曲《世界的约定》响起,王子与公主消失在云端。一切战争和与贪欲有关的争夺都应该停止,男孩和女孩要过平静幸福的生活。宫崎骏对世界寄托的希望,只是如此单纯的情怀。
即使现实并不那么让人满意,但是这并不能阻挡我们在梦中飞翔,就这么一直活在童话里。