廉政”一词最早见于春秋时期。廉政就是政治上的廉洁清明。《晏子春秋校注卷四》中对廉政的涵义有较详尽的记录。景公问晏子曰:“廉政而长久,其行如何?”晏子对曰:“其行水也。”这里,晏子以水为比喻,水以柔为性,犹之人有廉政之质。廉政又引作廉正,即坚直廉正。古代政与正相通。孔子在《论语·颜渊》中说:“政者,正也。”在这个意义上说,廉政即廉洁正直。所以,对于青年来说,廉政不仅是“为官一尘不染”,更有“做人一身正气”之意。换言之,廉政体现在学生中,则应是做一个正直的人。而诚信则是做一个正直的人的基础。诚是诚实,信则是信用,只有讲信用而且诚实的人,灵魂才是美好的。《狼来了》这个寓言故事大家一定听过,故事里的那个牧童,两次骗了人们,当狼真的来的时候,没有人去救他。这是为什么?
因为他没有做到“诚”。而诚信对于我们则是诚实的对待考试,真诚的对待他人。诚实,会换来别人的信任,会得到别人的帮助会……可是小小的谎言就会损失信任和帮助。诚信是美德,丧失诚信,快乐不长久,地位是虚假的,竞争亦是失败的;丧失诚信,人类就无法正常交流,社会亦会混乱,法律失去作用。古人早已梦想着“路不拾遗,夜不闭户”的理想社会,我们现代人也在为一个未来的共产主义社会而奋斗,而这些都需要诚信的建立,诚信的完善。诚信的建立,减轻了人与人之间的猜忌,彼此坦诚,言必信,行必果,提高了工作效率,工作的满意程度,整个社会和谐发展。诚信的建立,更是对社会道德缺憾的一个弥补,对人们行为的一个约束。当诚信体系完备,不诚信的人就会寸步难行。这在无形中要求人们自觉的去遵守诚信,从而完善了自我素质,提高了民族修养,促进了人类文明的发展。由此而来,很多矛盾都会迎刃而解,廉政亦会蔚然成风。因此,健全诚信体系,提倡诚信社会,势在必行。这一切都须从我做起,从大家做起,才能实现整体的飞跃。而我们青少年是中华民族的希望,是祖国的未来。
正如梁启超先生所说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”所以,少年诚信则国诚信。无论我们明天从事何种职业,都应该做到诚信,诚信是立身之本。而贪污腐败其实也是不诚信的一部分。所以只要人人都成为诚信的人,正直的人,那么廉洁之风就会吹遍中华。