那是一个清凉的秋天,树叶渐渐萧疏,却越发显现了枝干的本质和气韵,漾出一份不需要任何点缀的洒脱。
夕阳西下,暮色渐深,我和妈妈在田间的小路上往家走。一会儿,妈妈平静地对我说:孩子,我和你爸爸都奔五十的人了,你爸爸又在外面打工,家里的里里外外都是我一个人扛着妈妈的声音尽管低沉平缓,但对我犹如晴天霹雳。我呆呆地站在院外,爸妈是家中的顶梁柱,他们都老了,今后的生活可怎么办啊,院外,习习的凉风带来了阵阵凉意,我的心更凉了。
在烈日炙烤和繁重的工作压力下,爸妈几乎完全变了个样,记忆中,爸妈的五官端正,头上还是乌亮的黑发,可现在,我爸已是满头花白,整个人都没有我重;我妈也是,如今我妈的脸上多了一层黝黑,粗糙的双手布满了老茧,整个人也消瘦了一圈。每次和我走在一块,同学们都说这是你的爷爷奶奶吗?我不时仰望爸妈的脸,继而目送那匆忙的背影,心里时时涌起一股酸楚。爸妈如此操劳,为的是谁,难道仅仅是为了他们自己?他们更多的是为了我,面对这份爱,隐现在点点滴滴的日常生活中,流淌在他们挥汗如雨的艰辛劳动中。
因为那时穷,一家有几口人上学,所以我妈到小学就不念了。因此,她也没有读过几年书,从小就开始受苦,重活累活她全做过。然而,艰苦的环境并没有令她丧失对生活的信心,对我们的爱。她用自己的智慧、情怀和身体力行的付出,照亮我成长的路。然而,我现在才真正理解可怜天下父母心这句话。
还记得上小学的时候,我就很贪玩。有一次放假,我为了送同学回家,放假后就没回家,一直呆在同学家里。到了晚上,我妈见我没回家,就一直在外面找我,甚至还跑到了学校,凡是我能去的地方,她都找了,直到第二天,我才回家。到了家,我妈一直在指责我,气得就想用手里的锄头砸我。后来,她还是叮嘱我以后不要乱跑。由于我妈小时候就被外公打习惯了,所以从小时候,我妈就用不打不成才的理念教育我,因此小时候经常被我妈打。小时候只要我睡懒觉,不听话,她总是亮出她的杀手锏,所以小时候就挺恨我妈的。但现在,我觉得我对我妈的恨不是恨,而是爱,如果不是我妈对我的教育,我想我现在都不会懂事的。
我爸虽然不像我妈那样,但他也有教育我的方法,我爸是个和蔼的父亲,我爸他就喜欢笑,所以我爸喜欢以笑面对生活,因此我的同学看到他都说,你爸爸看起来真慈祥。我小时候犯过很多错误,但他并不像我妈那样,我爸他很仁慈,所以总是讲道理给我听,虽然那时我觉得很烦,但他讲得很有道理,对我很有好处。
虽然爸妈几年来平添了不少憔悴,但在我心里,爸妈是永远年轻的。