曾几何时,我是多么庆幸,有这么一条可爱的小溪陪伴在我身边。她调皮,经常在石头上演奏出叮叮咚咚的乐曲;她美丽,极像一条长长软软的绸带;她善良,惹得农妇们经常在她的身边捶衣嬉戏。
那时候我总想,这条小溪会流向哪里,会不会和另一条小溪走在一起,会不会汇聚到一处更大的天地里,那该是一道多么美丽的风景啊!
可曾几何时,我不愿再走近这条小溪。
因为,每一次的走近,都是心痛的呼吸。
小溪脏了,她的水变得浑浊。尽管她发出阵阵叹息,但也被压在了水底。小溪臭了,溪面上漂浮着各种垃圾,像一个个黑魔吞噬着她;小溪快没了,她的血液被人们无情地抽走,可怜的小溪!
这时候我又会想,这条小溪会流向哪里,会不会和另一条又脏又臭的小溪汇聚在一起,会不会汇聚到更大的天地里,那该是多么可怕的地狱。
这溪水,又何曾只是溪水。
她是我们生活的精灵。她是孩子们嬉戏的天堂,她是妇人洗衣的水槽,她是农民伯伯们灌溉的源泉,她跟我们的生活息息相关的呀!
这条小溪脏了,那么下一条呢?那么下下条呢?那么我们饮用的水源呢?那么别处的饮用水源呢?如今脏了,那么将来呢?我们的生活终会被水而弃!
亲爱的,请行动起来,通过“五水共治”,共同保卫我们身边水的家园。
与我们息息相关的溪水啊,请让我们保护好你的身体!