亲爱的爸爸:
您好!
“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有,把最好的给我……”无论何时,无论何地,只要听到耳边播放这一首《父亲》,不禁感触良多。十六个春秋未曾给您写过一封信,甚至没对您说过任何关心的话,对此深感愧疚。
打我记事起,“爸爸”这个伟大的形象对于我却如此的“虚无缥缈”。在我的记忆里,您似乎总在出差。在童年小伙伴的印象里,陪伴我的似乎只有妈妈和奶奶。如同正常的男孩子,我也渴望更多的父爱,可您却经常不在我身边。有时受欺负了,只能自己强忍着,但作为男孩子,被欺负时多么希望有个英雄的父亲形象出现在我的身边!渐渐地,我习惯了没有您在家的日子,甚至您在家都会显得“多余”。说实话,在小的时候,我常常记恨您,恨您只会在外出差,恨您不照顾家人,恨您在我需要您的时候您不在,恨您没有教我长大成人后属于男人的那一份坚决、自信、开朗和乐观。一切都怪您没有陪伴我成长!
可当我渐渐长大,变得越来越成熟,越来越懂事,就越来越能理解您。哪个父亲不愿意在家陪自己的妻儿?哪个父亲喜欢在外颠沛流离?您做的一切都是为了这个家能有安定的生活,那种至少不会为了衣食住行而愁眉苦脸的生活。我知道,我们家时代为农民,爷爷奶奶都没有接受过教育,一个家族的兴旺,最起码得经过三代人的努力,您就是第一代该付出努力的人,所以不得不独自一人在外打拼。您是一个爱面子的人,却不得不为了我,我了这个家放下您的面子,放下您作为男人的尊严而四处奔走。多少个漫漫长夜都是您独自在外熬过,即使想家了,也不希望别人看到您内心脆弱的样子,只能默默地给家里打一个电话,寒暄几句,问问近况,不希望家里人为自己担心。一人在外,您省吃俭用,也只是希望妻儿能过得更好。正是您的坚守,我才有如此安定的环境去生活;正是您的付出,我才有如此多的机会去选择;正是您的努力,我才有如此好的条件去学习!我现在取得的一切成绩,都离不开您无私地奉献,离不开那份缺少陪伴的父爱!
几年后,我也将成人,将肩负起一个男人该肩负起的一切。而那个不辞辛劳,无私奉献的父亲形象,将成为我心中的榜样!请相信您的儿子会一直努力,变得更优秀!最后感谢您在我成长路上的付出,我将永远铭记!
此致,
敬礼!