一封家书表孝心作文600字
古往今来,国人都是十分重视人在讲孝心方面的教导。展望过去,在中国历史的长河中出现的孝子数不胜数,这也大大提高了中国人在世界各国眼中的地位。那么怎样才算是表达孝心的行为呢?其实什么作为并不重要,重要的是是否真正用心。
我们知道在古时候,通讯是一个十分难解决的问题,因为交通及交涉能力有限,所有相隔两地的亲人只能通过书信来互相了解对方的情况,再加上多战乱,在外的游子本就思家,现在甚是多了一份对家人的关心。我们学过杜甫的《春望》,其中“烽火连三月,家书抵万金”更是体现了远离家乡的杜甫在长期的战乱之中对家人安危的担忧,“家书”无疑成为了杜甫对家人安全与否的指望。其实当时的杜甫在投奔肃宗的途中被叛军俘获,因为他官职小而未被囚禁。然而身处这种危急的环境之中,杜甫首先关心的是一家老小的安危,这更是体现了他对家小的关爱与对家长的孝心。
再有岑参者,禅述“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”的经历。当时岑参正作西行,前往西域,巧遇入金使者,欲捎书回家报平安,又苦于没有纸笔的情形,形象的体现了马上相逢行者匆匆。岑参此行是抱有“功名只向马上取”的雄心,但因路途遥远,对帝京、故园相思眷恋之情更是浓厚,给家人报以自己在外平安的消息,也表达了他对家长的孝心与家小的关心。
作为身处当代的我们交通发达,交流便利。正因为有如此优越的条件,我们在尽孝尽心方面更不能输给古时的先辈们。虽然家书并不是表示孝心的唯一方式,但他表达的一定是最真挚的心。所以我们要向以家书表孝心的真心,去尽到自己作为子女们的一片孝心。