亲爱的爷爷:
您好!
光阴荏苒,白驹过隙,转眼间我已是一名高中生。“茶叶香,茶叶绿,茶叶洒在板桥上……”每当听到这首乡谣,便勾勒起我对您萦绕着的茶香的回忆。茶香犹在,可您已不在,爷爷啊!您在天国过的好吗?孙儿想您,您听见了吗?
您还记得您喜欢叫我阿香吗?小时候爸妈要外出工作,便把我托给您照顾。我特别喜欢香的东西,尤其是您沏茶时那种清新自然的香。每到这时,我都会突然从一个角落里冲出来抢在您之前将茶一饮而尽,于是我就有了“阿香”这一别称。您还说在您生活的时期用来形容美人的,您还有一个初恋情人就叫阿香,而我,就是您的“小情人”。春光明媚时,我们一起感受“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的清新;夏日高照时,我们一起欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的娇艳,秋高气爽时,我们一起领略“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的喜悦;冬日严寒时,我们一起度过“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的凄凉。四时之景不同,而我与您常在。
您还记得您第一次为我流泪的情形吗?作为一个“留守儿童”的我年少无知,“行为偏僻性乖张”就是当时我性格的真实写照。我恨爸妈“抛下”几岁的我,而您一直给我灌输爸妈是不得已才留下我的,他们是爱我的,可我一直不相信您的话。我经常在学校里捅娄子,用石头砸教室窗户,和同学打架,顶撞老师……像个小霸王一样几乎无恶不作。终于,老师把您叫到学校“面谈”,您磨破了嘴皮子,只差没给老师跪下来求她不要开除我。那天晚上您没有像往常一样给我讲故事,而让我早早睡了。半夜我睡不着,看到屋外有一个人影,便蹑手蹑脚想一探究竟。结果发现您在为我缝制冬天的棉衣,您的眼帘下不时滴下几颗清脆的眼泪——那是我第一次看见您哭泣,您说您从未哭过,连日本鬼子对您严刑拷打时您都没哭过,可是现在,您却为我哭了。您用您那皲裂的手指在凛冽的寒风中一针一线地缝纫。在那一刻,我发誓要洗心革面“重新做人”。终于在我十岁那年我得了班上第一,站在领奖台上的我眼里的世界唯您而已,如果没有您,我怎会有今时今日的成就。
“茶叶香,茶叶绿,茶叶洒在板桥上……”,今时今日听到这首乡谣,我已踏上为您祭奠的青草路上,不再懵懂,不再叛逆。感谢有您,是您十几年如一日地养育我。最后,孙儿希冀您一切安好,请您不要喝下孟婆汤,来世,我还要做您的孙女!