一封家书表孝心作文800字
亲爱的奶奶:
您好,最近又梦见您慈祥的笑容,甚是怀念。应该有多年之久未曾见您,您与爱子也没有再团聚。为此我写上这封家书以表我复杂的心情。
爸爸他挺好,身体不错,我也终于在您老一辈的期望下成为一名高校生。现在的我长大了,已不似儿时的幼稚懵懂,不需要奶奶您讲着抗战神奇的故事就可以安然入睡;不需要奶奶您在夜里为我诵经祈祷也可以抗住病毒的侵略;不需要您为我做上一口饭菜也可以自己烹饪。但我需要的依然是您在我背后默默的支持。陪伴是最长情的告白,虽然您已不在,但我依然感受到家庭中萦绕着您温暖的气息。奶奶,每当我透过窗户看到夜空中最亮的星,是您光芒万丈的身影吗?
但是,奶奶,我遇到了我这个年龄普遍存在的麻烦。与父母的争吵不断,因此爸爸妈妈也增添了些许岁月的痕迹。“孝”是从古至今万年不变的话题,虽然有时候的争吵父母也有错,但让父母伤心是不孝的。刚与父母吵完的那天下起了淅淅沥沥的小雨,是您无声的哭泣吗?为此我感到深深的自责与无奈。脑海中又隐隐约约浮现了您说的话;“凡人事天地鬼神,不如孝其亲,孝亲最神也。”孝其亲,让我领会到了什么是最深的感情却最难表达出来——孝心
每当我看到父母受公事所劳;受疾病之苦,我都会暗自感到担忧。想到爸爸对我苦心孤诣的严厉教导,妈妈对我无微不至的呵护,我唯一能报答他们的方式,便是行孝。而且,人的生命是可贵的,小时候因为我的不懂事给添了很多麻烦,至今也无法再道歉,为您做些什么。所以现在我不想再留下遗憾了。古人云:百善孝为先。所以您从小就教导我尊老爱幼。现在我谨记您的教导,希望在天国的您能看到我的长大,这也算是对您老的一份孝心吧。
在我所生活的以“孝”闻名的城市,我更要做好自己的责任。世上没有比亲人更亲的人了,不论是对您,还是对父母,表达的感情都是一致的。愿我能长成您所期望的样子,愿我不管学业多忙清明也要回家,愿我能让父母少一份操劳。
这封寄往天国的家书,期望您能感受到我浓浓的孝心。
此致
敬礼!