在短暂的寒假中,我阅读了许多世界名著。其中,冰心专辑——《繁星·春水》中的《南归》一文,让我感触颇深。
这篇文章主要讲述了冰心的母亲得了重病,一病不起。冰心与其他的兄弟姐妹照护母亲,期间冰心等人看着母亲经受病魔的折磨,自己却没有方法帮助她,不忍心告诉她真相,仍然强颜欢笑的对母亲说:“医生说不碍事的,多休息几天就会好。”最终看着母亲安然离去。
在本文中冰心一家人对母亲的细心呵护令我震惊!在当今,有许多孩子对父母冷若冰霜,甚至不管不顾,任其自生自灭,多么无情无义。而他们却义正言辞,有的说爸妈自己会管自己,有的说工作太忙,有的嫌爸妈太唠叨,有的嫌爸妈太麻烦。然而,各种理由却掩盖不了一个事实——他们抛弃了他们的亲身父母!在现在,这种人越来越多,他们的父母含辛茹苦的养大他们,最终却养出了一个只进不出的吞钱机器。殊不知,当他们以后生儿育女之时,种瓜得瓜,种豆得豆,他们的子女一定会像他们对待父母一样对待他们的。
冰心对她的母亲可谓是情深意切,在接到父亲的电话之后,她不顾一切的坐上了回家的火车。在母亲病重之时,她不顾一切的寻找解决的办法。这让我想起了当今社会亲情越来越单薄,亲戚之间毫无感情的社会现象。是什么导致这样的呢?我想,是人们缺少一种责任心,一种担当。他们不知道哪些事情是自己要做的,哪些事情是自己必须要承担的。他们只是凭着自己的观念去做事,忘却了自己因该承受的责任,却也失去了一份家的温暖。