亲爱的外婆:
您好,我是您的外孙女。
“摇啊摇,摇到外婆桥……”那一声熟悉的歌谣,回荡在耳边,脑海里不禁又浮现出您的模样。光阴似利箭般无情,时光匆匆,转瞬而逝,又似流水般有情,悠长连绵,流淌着岁月的记忆。
忆往昔,常牵外婆的手。那是一双粗糙不平的手,岁月磨砺成老茧,长期被油烟熏染,那双手不大不小,却刚好可以握住我当时那双稚嫩的小手。似乎每个人的手都会经历风雨的一生,从白嫩的婴儿小手慢慢长大,到试新妆,娇黄半绿时那如削葱根的手,在孩子呱呱坠地,那双手便有多了一份责任,四个孩子在您这双手下成长,时光点点逝去,到后来的儿孙满堂,您的那双手却未曾休息,您用您的这双手撑起我灿烂的童年。
还记得炎炎夏日,您为嘴馋的我摘莲蓬,摘下一大顶荷叶为我遮阳;还记得厨房里,您忙碌的身影为我擀面饼,笑着看着我大咬一口后满足的表情;还记得盛夏的夜晚,您手执蒲扇,靠在床前,一手轻拍我的背哄我入睡,屋内灯火阑珊,窗外繁星点点,汇成我记忆中最美好的样子。
童年的时光如流星般转瞬即逝,我也离开了外婆家,您也随着舅舅一起去了青岛,每当放假去您那玩时,您总是如往常那样,为我买我爱吃的海鲜。然而时光却不能善待每个人,外公住院,您不得不回来,再见您,您的脸上多了份憔悴,我知道您为外公劳累,看着您的样子,我很心疼,然而每次过来医院检查,您总是不忘带上从乡下买来的我爱吃的龙虾,不管再累,您却总不忘身边的人。
望如今,我已经比外婆高出很多,外公病重,您操心劳累,风霜沧桑包裹着您那憔悴的身躯,我也想握住您的手,就像儿时您握住我的手一样,希望在今后的日子里,你能安好。
亲情是朱自清文中父亲的背影,亲情郊慈母手中的针线,亲情是王维“异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感叹,亲情是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿,亲情也是夏夜外婆那一抹温柔的低头………。
思念是一阵没有方向的风,凌乱的走过岁月,贯穿在记忆的长河之中,在曾经的日子里涅槃成情,落日余晖,散不尽落在佛前的焚香,清墨素笔,绘不出想念悠长。
日如流水月如梭,驿寄梅花,鱼传尺素,灯盏几处,祈愿星空,愿君永安康。