致亲爱的外公外婆:
我不知道那是怎样一种情感,也不知道用何种细腻的语言来表达,只是当我每每想到几碟小菜,三张木板凳围绕着一个已用过多年的小木桌的简单时光一去不复返,记忆也渐渐随着成长褪去,这种莫名的感伤也从心中泛起波澜……
当我去看望你们时(或许这机会总是越来越少),你们总是那样笑着,我心里却有些难受,外婆斑白的头发,如银丝般在阳光下闪耀着,闪到我的心里;外公见我来了也意外的高兴,瘦削的脸上多了些许岁月的痕迹……这些并不是我想看到的,但面对这一切的我总是无能为力,任凭时光蹉跎,夺走你们的青春,留下的只是岁月的沉淀。
‘当你老了眼眉低垂
灯火昏黄不定
风吹过来你的消息
这就是我内心的歌’
有时候,只希望时光慢一点,再慢一点等等他们衰老的容颜……
生活还在继续,时光仍如流水奔腾不息。无论工作学习多么繁忙,在每个人的内心深处都有亲人的一处栖息之地,因为在这世界上,我们不是孤独的个体,亲人会陪伴我或多或少的时光,但长大的我不能永远陪伴在他们身边。龙应台的一句话至今让我难以忘怀“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”在那最炎热的夏天,我考上了市里最好的高中,在周围同龄孩子中我成了最骄傲的那个,同样,在你眼中我成了让你最骄傲的那个孩子,你曾经苍白的脸上多了几分光彩,但这于我而言却又夹杂着许多欣喜和无奈。欣喜于我有一个更好的平台完成我的梦想,无奈于没有更多的时间陪你们慢慢变老……
正是因为害怕,害怕有个人突然从你生命中消失,所以才更加珍惜。那天,你迈着迟缓的步伐,扶着楼梯间生锈的栏杆艰难地爬上一层层阶梯,微驼的背支撑起瘦弱的身体,一幕幕出现在我的眼前,我就这么看着你,看着你……我想说,我愿意花上一辈子的时间等你慢慢走。
高中的烦躁不安总是带来许多坏心情,但似乎经历过世事沧桑的心对任何事都能淡然处之,拥有惯看秋月春风的境界,每当我因考试而惴惴不安时,你会对我说‘没什么大不了的,用心考一切都会好的。’听到这些看似平淡无奇的语言,却让我躁动的的心平静下来,让我不安的手安稳下来。
我不去想未来会怎样,或许我前行的道路上充满荆棘,或许某个人不经意间消失在时光里,不留下一抹痕迹,不带走一丝尘埃,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。总有一天,我会站在梦想的地,做夜空中最闪亮的那颗星,相信你同样会为我而高兴。