孝敬父母,这个词并不陌生,可是,又有谁真正的孝敬过父母,当我信心十足的帮妈妈做完家务,我才知道了妈妈每天要干多少活,每天都要那么累。当我和爸爸去上班,我坐在爸爸的办公室里,一咋眼的功夫爸爸就已经去忙了,爸爸不停的来回奔波,根本就没有休息时间,有时候爸爸忙的我连面都见不到。
以前,我总是认为爸爸妈妈养我给我钱是理所当然的。总觉得自己每天读书要比爸爸妈妈每天工作要更累一些。所以,我常常都是过着衣来伸手,饭来张口的生活。
但自从我看到一位和我年龄几乎一样的少年,在马路旁边发传单,心中就想:这么热的天,还在这里发传单,真是辛苦呀。但又想一想:如果他想买什么东西的话,直接和他的父母要钱来买不就行了吗,何必在这烈日炎炎的天气下发传单呢?
正在这时,那个少年把传单递给了我一份,我这时是既感到敬佩,又感到无地自容。同时,我也用我的双手接下了他给我的传单。
现在想起来,还依然觉得耿耿于怀。因为我每次吃饭的时候总是挑三拣四的,更不要说为父母分担了。
有时,认真想想,我觉得自己太自私了。学校里,得到同学细小的帮助,我会感激半天;马路上,一个陌生人冲我微微一笑,我会受宠若惊,报以同样友善的微笑。可是,这一切若是放在父母身上,我们也许会视若无睹……
当那天我亲自尝试后,我都知道了爸爸妈妈有多辛苦,所以我每到有空闲的时间,就在家中做一些力所能及的家务。虽然做得不是很好,但每当妈妈看到我做家务的时候,总能看到妈妈脸上的神情很激动,并且还连连不断地夸赞我长大了。
是啊,在人的一生之中,父母的关心和爱护总是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:在甜甜的儿歌声中入睡;在无微不至的关怀中成长;在父母的担心之下迈开了人生的第一步。
“百善孝为先”,一片孝心动天下。