一封家书表孝心作文1000字
千百年来,家书承载着中华民族生生不息的血缘文化,维系着人间的亲情,也担当着家庭教育的重任。家书不仅蕴含着亲情温暖,而且闪耀着哲理的光辉。
还记得著名的《傅雷家书》吗?这本特殊的家书是傅雷夫妇在1954年到1996年5月期间写给儿子傅聪和儿媳的家信。这本家表达了父母对儿子的苦心孤诣,体现了浓浓亲情。父母与子女的关爱是热烈、真诚的,而今,又有多少孩子能体会这种关爱,又有多少孩子能闲下时间好好为自己的父母写上一封家书?现在的孩子,虽然是为了自己的学业、事业不得不离开自己的家乡、父母,可是谁会想到沉下心来写一封家书表恩情、达相思?不说写家书,就是连一通电话都不曾记得给父母打,这时的孝从何而来?父母辛苦养育我们长大,他们把自己一生的黄金时间都用在我们的成长上,为的就是不就是我们有个美好的未来?父母与我们的爱,和我们与父母的爱真的是太不能成正比了。
古代,人们以“孝”字作为做人的根本,“首孝悌、次谨信”《弟子规》中将“孝”放在首位。做官要守孝道,做老百姓更要守孝道。黄香温席的故事流传至今。著名大孝子杨庭和一年会写十几封家书报平安、寄相思,父母一有病,二话不说,立刻回家照料父母。他所写的一封封家书包含对父母与故乡的怀念。古代没有现在的高科技,电脑、手机、传真,信息不如现在传达得那么快,只能用一封封家书包含自己的思乡之情。这一封封家书代表着孩子的对父母多少的小心,这一封封家书,滴落了多少思乡泪。张继在《秋思》中曾这样写:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重,复恐匆匆说不尽,行人临行又开封。这封家书让张继如此纠结,因为他知道在他所处的偏远之地,这封家书可能是最后一封了,在这封家书中,饱含了张继对父母浓浓的思念,和自己不能替父母尽孝道的惋惜与自责。明朝贪官严世蕃,母亲因故去世,他不仅不回乡尽孝道,直接夺情,连一封家书都不写,明摆着两个字“不孝”最后没有落得好下场,其罪名之一就是没有尽孝道。
漫漫人生,一个拥抱就能让父母心满意足,一份家书,就能代表自己的孝心,虽然时代不同了,科技化社会飞速发展,很多高科技代替了家书,但,偶尔,心在沉淀的时候,请提笔写一封家书,寻一份中华民族传统的文化。
多少人背井离乡“不思量,自难忘”泛泛往事常萦绕于心,形如眼,其切如此,令人思乡心切。那就用最古老的方式,拿起手中的笔,将自己一颗炽热的心、满怀孝心的激动,注入这一封封家书中,代表自己的思乡之情,寄给远在他乡的父母。父母要求的并不多,实践孝道也并不是很困难的一件事,家书是一种形式,也是从古至今传承文化的重要手段方式。不管时间如何变迁,请,在心静的时候写上一封家书表孝心吧!