百善孝为先,孝是我们对父母的回报。心中有孝,才能感悟这个充满爱的世界;心存感恩,才能体验生活中的点滴幸福。孝心,不一定是惊天地泣鬼神的大事,却一定是对父母发自内心的感激。
生活中,我们真正能为父母做的并不多,只是一些小事罢了,下班后捧上一杯热茶,生病时悉心照顾,平常分担家务等等。但是,这些足以给父母精神上以慰藉。对于我来说,做饭是比较擅长的,当父母一身疲惫回家看到满桌热乎的饭菜时,应该也是心满意足的吧。
我家新买的汽车出了些问题,爸妈一下班就去了维修店,很晚都没有回来。电话里,妈妈让我自己应付一下晚饭,他们俩在外边凑合。听到爸妈忙了一天也不能好好的吃顿晚饭,我心里很不是滋味,就一口包揽下了做饭的重任。
放下电话后,我开始思考:复杂的我不会做,就做点父母爱吃的家常菜吧。
首先,我确定了今晚的菜单——土豆丝炒胡萝卜丝,清炒白菜。接着我便开始忙碌地准备起来:白菜简单,用刀切几下就好。土豆先削皮,再用擦板擦成丝,静候下锅。平常做菜我都是清炒土豆丝,还没有掌握胡萝卜的“必杀技”。它仗着自己“人高马大”不肯轻易就范,用擦板擦到最后剩了一大块胡萝卜就擦不动了。正好锅里熬着大米粥,我便把胡萝卜切成小块,扔进了锅里。
开始炒菜。倒入油,等它热起来,加入白菜,倒酱油,出锅,完成。再倒入油,把土豆丝和胡萝卜丝一起倒进去,然后加水。加水的速度很快,却因为倒进去的东西太多被油溅到了。平常妈妈做饭时,会不会遇到这些问题呢?我的思绪飘远了,但很快飘回来了。寻找着记忆中妈妈炒得菜的味道,我加了醋和盐调味,之后放任它自己在锅里翻腾,熟了后盛在盘里,也完成。
两道菜好了,大米粥也差不多了,我把它们端上了桌。妈妈刚好回来,看到眼前的饭菜,很感动。坐在桌前尝过第一口菜后,赞不绝口,轻轻在我耳畔说:“你长大了。”我抬起头来,看到妈妈眼里有泪光闪动。
我们平常对父母的一声问候、一个眼神、一句话语,对父母来说都是点滴的幸福。父母对子女的爱,是世界上最无私、最真挚的爱。父母的养育之恩,是子女用一生都偿还不完的。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物都懂得孝敬父母,何况我们人类!孝,就是对父母发自内心的关爱。孝敬父母不应等到长大成人、事业有成后才去做,而应该从现在开始,从身边小事做起。