说起蚂蚁,大家都很熟悉。它长着六条腿,身上长着几根小刺,小刺是用来割食物的,它还长着两条长长的触角,有了这两对触角,蚂蚁就不会迷路了。
一天,我在门前玩耍,忽然眼睛一亮,看见一只蚂蚁在爬,觉得很有趣,便跟着它。走着走着,蚂蚁忽然停了下来,和对面的一只蚂蚁角对着角,似乎在说话。“说”完后,它们便来到一只死苍蝇面前,齐心协力将它背了起来。过了一会儿,蚂蚁把苍蝇背到一个小洞前,可洞太小,搬不进去。我赶紧把放大镜拿来看。啊,我惊呆了,它们竟然把苍蝇切成一小块一小块的运进洞里。
这真是几只又聪明又勤劳的蚂蚁,它们齐心协力的精神是我们的好榜样。