一天早晨起床,我发现我家地里的青菜叶上有一些小洞洞。“这是怎么回事?”我一边想一边弯下腰仔细瞧了瞧,没有发现青虫啊!我又把叶子翻过来,只见一只蜗牛正趴在叶子上,土里还有许多只。我纳闷起来:“为什么青菜地里有蜗牛呢?”
带着这个疑问,我上网搜索了蜗牛的生活习性。原来蜗牛喜欢阴暗潮湿隐蔽的环境,昼伏夜出;蜗牛为素食性动物,一般以采食绿色植物的根、茎、叶、花、果实等为主。原来如此!怪不得我家的青菜被蜗牛吃出了许多洞洞。
蜗牛是怎么吃青菜的?我决定晚上去菜地里看个明白。
手电筒一照,我就发现菜叶上爬着几只蜗牛。它们把身子伸得很长,触角微微地摆动,用小小细细的嘴巴,小口小口地咬着青菜,就像打孔机一样。我几乎听不见蜗牛吃青菜的声音,可不一会儿青菜就被它们吃出了一个小洞。
还有一只蜗牛更大胆,从一片菜叶上跑到另一片菜叶上。它用尽全力把身子都伸展开,触角离壳约有一寸远,身子像架起一座小桥。“小桥”慢慢往前倾,壳就缓缓地到了前面的菜叶上。后面还拉出一条白色的黏液。黏液也跟着蜗牛壳慢慢地到了前面的菜叶上。蜗牛又缩回身子,只露出一点点脑袋,小口小口地咬着青菜。
我伸出手去捉蜗牛,可它们马上缩进壳里。我捉它们的时候,感觉它们背上凉凉的、黏黏的。我把蜗牛装进一个小盒里,放到不远处的草地上,但愿这片草地能成为它们的新家园。
只要我们细心观察,就会发现大自然中的许多小秘密。