那一刻我长大了优秀
人的一生,便是一步步爬上巅峰,再从颠覆上走下来。也许还在回味“成长”的渴望时,却发现已过那渴盼中的时机。
题记
入秋的阳光,温和不失儒雅,像极了一个饱读诗书的学者,面前娓娓细语。或许此刻,你已行走在林间的小路上,踩着那枯黄的叶子,寻着春天的鸿梦,娴静地聆听着叶子与大地的亲吻,你是否会在那个有风吹起的傍晚,望着夕阳而感慨万千?
假期时,我会随着妈妈去外公外婆家,住在乡村里。那里有一棵悬铃木,悬铃木很长得很高,树皮呈深灰色,有白色圆斑。不知从什么时候开始,就种下了这棵树。
有一天我在书中读到:一幅画,不仅仅是它各个部分的简单组合。一头牛是一头牛,一棵草是一棵草,透过树枝的阳光,是一束火,但它们组合在一起时,却妙不可言。
我开始似懂非懂。直到有一天,我爬上了那棵悬铃木。我只想找个地方休息一下,但当我看见那黄昏的美景时,就发现爬的越高,风景越美。后来我就常去那棵树上,安静地坐下来,观赏着那一刻的晚霞。在那一刻,我明白了,整体胜于局部总和的理论。
但是有一天,我看见别人把树给砍掉了,只留下一个孤独的木桩。
就这样,我只能坐在木桩上,回忆着那晚霞。但我发现,成长,是一段必须付出代价的旅程,途中总会不断地捡到和丢掉一些东西。所以,要想时间不停下,我们就要不停地走。
在那一刻,我长大了。