最近,学校发了六只蚕,和我自己买的六只蚕,一起凑成了十二只蚕。
这些蚕有的是一龄蚕,有的是二龄蚕,我非常喜欢它们。它们每天要吃许多桑叶,吃的时候,喜欢躺着,头摆来摆去,吃出来一道弧线。应该吃得很开心吧?
这些蚕每天都要吐许多丝在桑叶上,我又不能清楚地看到这些丝是怎么吐出来的。我每天都在想,有什么办法能看到长长的丝呢?
有一天,我突然有了灵感,赶紧找来一只蚕试验一下。我先把它拿出来,放到手心里,再把手心翻过来,把它甩下去。只见它在半空中悠闲地吊着,好像没事儿一样,高度还越来越低。我仔细一看,发现它是靠着一根又白又长的丝,才安全降落的。那,一定就是蚕丝了!我用手摸了摸,发现蚕丝居然有粘性呢!
我非常喜欢蚕,它们给了我许多的快乐。可是,今天早上,我取信回到家,发现有两条蚕一动不动,就像死了一样。我急忙告诉妈妈。妈妈说:“蚕要脱皮了。你看,它的嘴巴就像个小圆球,已经无法进食了。”
我这才恍然大悟。刚才还想把它们扔到垃圾桶里呢,这会儿赶紧把手缩了回来。心里默默祝愿它们:“愿你们早日长大!”