一直以来,我都不擅长在众人面前发言,展示自我的时候,我都很紧张,羞涩。一般,我都远远的躲在角落里,没有勇气向前,但其实我心里特别羡慕那些勇敢的同学。这都快成了我的心病了。
疫情期间,班主任李老师精心的设计了飞花令PK赛,一方面丰富我们的居家学习生活,一方面也锻炼大家的表现力。
班级群内,报名选手络绎不绝。我和妹妹观摩了第一场比赛,我俩异常兴奋,太好玩了。在妈妈的鼓动下,我俩也以小组的形式报了名。
当晚,妈妈就帮我们打印了大量的资料。在两天的时间内,我们一边看一边背,只能说匆匆浏览,重点记忆,还没来得及练习,比赛时间就到了。
我们这场比赛的主题是“春”字,所有的诗句中都要带有“春”字,我们和对手开始对诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”渐渐的,难度越来越大,我开始招架不住了。我在脑海中不断的搜罗带“春”字的诗句,越想不出来就越着急,越着急越紧张,我和妹妹手紧张的攥在一起,大脑一片空白。天哪天哪,还有什么诗句呀,完了完了,输了怎么办,多丢人呀。紧张的情绪完全把我的思绪都打乱了。就这样,比赛时间到,我们失败了。
比赛结束后,我心情很沮丧,眼泪在眼圈里打转。妈妈把我拉过来,语重心长的对我说:“嘉嘉,输了比赛没关系,我们要跟自己比。你看之前你连上台都不敢上,而今天却勇敢的与他们对战,你已经比之前进步了。是不是嘉嘉?”听了妈妈的话,我从沮丧中慢慢恢复。的确是这样,这是我第一次在同学面前这么大声的自信的发声。这次经历,督促我瞬间成长起来。
李老师曾说过,反思让一个人进步,于是我们对这次比赛进行了总结:失败的原因主要是古诗积累不到位,太过于紧张。正如妈妈说的:“想要超越别人,要先超越自己。”于是,我们在家里和爸爸妈妈进行飞花令PK赛,还和同学连线进行比赛,慢慢的我发现,我越来越镇定自如了。这对我来说这是一种可喜的进步!
未来的我,更需要挑战自己,战胜自己,这有这样才能成长的更快!