观察日记400字蚂蚁
一天,我在花园里玩,突然,我发现有一个黑黑的东西在动,我俯下身子一看,原来是一只小蚂蚁,我正准备一脚踩死它,但又转念一想:如果我给它食物,它会怎么样呢?
于是,我拿出了一粒糖,往地下一扔,就躲在旁边观察蚂蚁,过了一会儿,蚂蚁似乎感到附近有食物,直朝我这边跑来,它来到塘旁边,围着糖转了一圈,用嘴巴咬了一下,然后就使劲往前拖,但是无论
它怎么拖都拖不动,我更好奇了,眼睛一眨不眨地看着,只见小蚂蚁往旁边跑去,我跟着它来到了蚂蚁洞,不一会儿,这只蚂蚁搬来了“救兵”,一只浩浩荡荡的“蚂蚁军队”就走了出来,它们也围着
食物转了一圈,才齐心协力地把糖挪回了窝。
一次,我把小蚂蚁地秘密告诉了我的小伙伴们,她们听了,硬是要我带她们去看看,到了花园,一个小伙伴说:“如果起了火,蚂蚁会怎么样?”我还没回答,另一个小伙伴说:“试试不就知道了。”
于是,我们分工,有的去拿打火机,有的去找干草,有的找蚂蚁窝,还有的拿放大镜。一切准备好了,我们把干草堆在蚂蚁窝上,点了火,火越来越大,我们越来越好奇,突然,从窝里滚出一个小黑球
,还发出一股焦味,我们一看,竟然是许多蚂蚁抱在一起,外面的已经焦了,里面的还安然无恙,我们见了,很难过,立即手忙脚乱地灭起火来。
蚂蚁的团结和舍己救人值得我们学习。