小白兔的观察日记(精彩
这次假期,我们的老师给我们布置了一项有趣的任务,那就是绿豆的观察日记。要求把绿豆放在水里泡一泡,观察一下会有什么情况发生。
回到家里,我先去门口拿了一点沙子,放在碗里,又在碗里倒了一点水,最后把一把绿豆放进去,就大功告成了。准备完毕,就等着绿豆大变身了,我心中满是期待。
第二天,我看了看我泡的绿豆,嗯?怎么个情况?里面的水怎么变少了那么多?难道被我家小狗狗喝了吗?而且,为什么绿豆的肚子还变大了那么多?这是怎么一回事呢?正在我像丈二和尚摸不找头脑时,我妈妈来了,看见我十万个为什么的表情,就笑着对我说:“因为绿豆在水里会吸水变大,所以水少了,绿豆的肚子却大了。”原来是这么一回事啊!
第三天,我亲手泡的大部分绿豆的皮已变成浅绿色的了,有的甚至把它肚皮上的“拉锁”都撑破了,这真神奇啊!
第四天,我惊奇的发现,有很多绿豆竟长出了一个乳白色的小嫩芽,其他大部分绿豆的肚皮也被撑破了,一个个迷你版的小白娃娃脱皮而出,看上去白白嫩嫩的,摸一摸还滑溜溜的。
第五天,我满怀期待的又看了看,这也太神奇了吧!碗里的豆子全都把皮“丢掉了”,只剩下一个乳白色的身体露在外边,之前就已长出嫩芽的绿豆,现在小芽变得更长了,我想应该快成熟了吧!
第六天,我发现豆子上长出的芽已经长的非常长了,而且芽尖上面又新发了一些小苗,此时的绿豆看起来像一只只小蝌蚪一样,一个白色的脑袋拖着一条长长的尾巴,真有趣。这时妈妈过来了,说:“儿子,你泡的绿豆已经完全成长成了哟。”此时我心里非常开心,比吃了蜜还甜。
原来植物的生长过程这么神奇!这次老师布置的任务还真有趣呀!希望下次还布置这样的任务。