今天晚上我们去了明达欢乐夜市。市场的商品琳琅满目,令人目不暇接。
突然,我被一阵“括括”的叫声所吸引,我拉着爸爸的手闻声奔去,原来是一位老爷爷正在卖蝈蝈,我先看见一个精致的大笼子里有五六只蝈蝈,有的蝈蝈在吃胡萝卜,有的在爬笼子,而最有趣的是一只聪明的蝈蝈在偷吃梨,只见它把尖尖的嘴伸出笼子放在梨上,当我发现它的时候,梨已经被啃出一个豆粒大小的坑,我对卖蝈蝈的老爷爷说:“爷爷,你看这只蝈蝈正在偷吃梨呢,它多么聪明啊!”这时,另一只蝈蝈把自己倒立在笼子上,我问爷爷:‘蝈蝈为什么要倒立在笼子上呢?”爷爷说:“蝈蝈把自己倒立在笼子上,是因为翅膀振动的时候省力,声音会传得更远。”这时这只蝈蝈已经振动双翅并开始“括括”的鸣叫了。
“妈,我能买一只么?”
妈妈说:“不行,它太吵了。”
爷爷说:“雌性蝈蝈不叫,雄蝈蝈才叫呢!”说完,他便举起一个二层“小别墅”,里面分上层和下层,分别住着两只蝈蝈,而它们真的不叫呢,咦?它怎么还长着一条长长的尾巴呢?爷爷告诉我说:“这只蝈蝈是雌性的。因为它要产卵,必须把尾巴插进土里才行,所以尾巴必须长………”
夜已经很深了,妈妈说:“我们回家吧。”我只好不情愿地站了起来,依依不舍的离开了。已经走了很远,可我还能听见蝈蝈“括括”地鸣叫声。好像在说:“小朋友,明天再来看我吧!”