麻雀是我们生活中最常见的鸟儿,田间地头、公园、窗台,都有它们小小的身影。
麻雀是个小体动物,非常可爱,它的脑袋很小,只有板栗那么大小,眼睛虽然小,但却炯炯有神,浑身长满灰褐色的羽毛,貌似树皮,应该是一种保护色吧!小尾巴像一把小扇子,总是骄傲的翘着,颈部和腹部的毛发白,很匀称。嘴角处还有一点白白的东西,好像吃饭时粘上的小米粒。
小麻雀喜欢偷吃粮食,好像总是吃不饱,它们喜欢成群结队,黑压压地一片飞向晒谷场,一副目中无人的样子,用又尖又长的嘴巴又快又准地啄着每一粒谷子,吃饱了还昂首挺胸的在晒谷场上悠闲地走来走去,有时还不忘调皮地去害一害人,用它带勾的小爪子将谷子弹得满天飞,气得农民伯伯拿着竹杆挥舞着使劲地赶它们走,它们就“呼”地一下飞走了,落在树枝、电线上,趁农民伯伯不注意,它们又继续飞回来调皮捣蛋,气得农民伯伯咬牙切齿,恨不得把它们煮着吃了,这样反复,特别好玩,我那年国庆在姑姑家看得都乐开了花,我也试着赶过它们,它们一直在跟我捉迷藏。
麻雀说它是益鸟,也不全是,它虽然有时也吃些昆虫,但却经常去偷吃粮食,感觉不坏。是群居小动物,喜欢在树上,屋檐下做窝。
听说麻雀喜欢自由,要是被抓住是绝不屈从囚禁的。它们会绝食,不吃不叫,最后奄奄一息,“含恨死去。”这种顽强不屈的精神还是让人佩服的。希望可爱的麻雀不要去偷吃粮食,能成为全益鸟该多好呀!