我们XX小学的这一次军训令我印象深刻。因为在那天,我知道了什么是责任心。
这次军训最让我难忘的是最后一天。在最后一天里我们进行了三个活动:责任心与领领导力的训练、结营仪式和爬山。
教官在训练开始之前对我们说过一句话:“这将是你们三天以来最重要的训练,因为你们会通过这次训练知道什么是责任心。”接着,教官就说了一句我到现在还印象深刻的话:“谁愿意当一位英雄,一位领袖的请举起你们的右手。”接着,几乎全部的人都高高地举起了他们的右手,向教官表达着一种——我希望能够当领袖的心情。
当我被教官点到时,我有些讶异,因为不敢相信教官点到的是我。但同时,我有些骄傲,因为我是领袖了。在教育专家让我们每个领袖喊出自己的名字时,我用洪亮的(至少我听到的是这样的)声音喊出自己的名字——XXX。接着,在我们领袖听到我们将会为自己班上的同学受罚时,我竟然出乎意料的没有感到为难,而是很真诚的宣誓。我又听到了一句话:做错动作的同学要向前一步,举起右手说:“对不起,我错了!”
接下来,领袖们的跑步之旅开始了。专家喊出第一个口令时,同学们整齐划一的开始做,但是还是有慢的。教官开始纠错,我们女生做错的只有少数几个,但男生领袖可惨了。刚开始我跑得还蛮轻松的,但是慢慢的我的体力开始不支了,但我还是慢慢调节我的步伐和呼吸,这时已经有同学们开始哭了。每当我跑到班级的面前时,我转过头看到的是他们流着眼泪的面容,而且不单单女生,连男生都哭了。大家都一直在哭,甚至有一些平时都没见过他们流眼泪的男生和女生都哭了。
在跑了不知道几圈时,教官把我们叫回来。让我们安慰一下各自的组员,我对1、2排的每个同学都说了一句:“请做好,拜托了。”后来老师也来跟我一起跑,但是老师年纪也大了,我就会担心老师会不会摔到……之类的。但是老师还是跟着我一起跑,让我着实感动一回。
五天的军训生活结束了,但是它带给我的各种滋味却让我难以忘怀。
军训生活是艰苦的:早上,在号角声中,我们很快就起床了,不像在家里,还能赖床,非要爸爸妈妈三番五次叫个够才慢腾腾地爬起来。起床后第一件事不是漱口洗脸,而是要把被子叠的一条皱纹都没有。早餐过后,我们开始了艰苦的训练,首先是训练站姿,要求我们站得像挺拔的小松树一样;接着是齐步走,步伐必须整整齐齐,做到一点瑕疵也没有;还要训练坐姿,抬头挺胸背打直。就像教官告诉我们的:站如松,坐如钟,行如风。一天下来,我们累得筋疲力尽,就像骨头散架了似的。
军训生活也是好玩的:闲暇的时候,教官教我们做手语操,在音乐声中,我们开心地做起手语操,消除了一切劳累和烦恼;中午,吃完午饭,是最轻松和愉悦的,因为我们可以在宿舍里安安静静地看书和休息;还有一件搞笑的事,每天中午,睡在五号厅的人都会在宿舍的床上发现一个土鸡蛋,我们猜,这一定是外面调皮的母鸡来下的吧!
军训真是很有意义,它既磨练我们的意志,又培养了我们的独立自主的生存能力。