《格列佛游记》读后感感想
《做自己的主人》
近日,我读了一本《格列夫游记》,内容十分精彩,看完后让我回味无穷啊!
格列佛游记》的作者是英国著名的讽刺作家乔纳森·斯威夫特,出生于爱尔兰首都都柏林。本游记是对十八世纪前半期英国社会毫不留情的全面批判,酣畅淋漓的揭露了当时统治者的腐败、无能、毒辣、贪婪等等。
全书由四部分组成,分别是小人国游记,大人国游记,飞岛国游记和慧骃国游记。
其中最令我印象深刻的就是小人国和慧骃国了。
主人公格列佛在一次航海过程中遇到了风暴,整个船都翻了,最后幸运的漂流到了小人国。这里的居民如中指般大小,然而在他们眼里,格列佛就是一个高大威猛的巨人山,在那里,国王好吃好喝的伺候着。值得一提的就是绳舞者的表演了,只有那些正在候补重要官职或希望获得朝廷思宠的人才来表演这种技艺,每当有重要官职空缺,就会有一些人恳请皇帝准许他们为皇帝表演一次绳上舞蹈,只要是谁跳得最高而又不跌下来,谁就接任这个职位。在我看来,作者这样写,实际上是为了反映在当时的英国社会,平常人难以凭真才实学获得其应有的地位。这是对当时英国的统治者严重的不满和讽刺。
最后格列佛来到了慧骃国,在那里,人与人之间互相信任,没有欺骗,慧骃国的人们甚至都不知道什么是“不信任”,什么是“撒谎”。就像诗人陶渊明的《桃花源记》一样,在那个世外桃源的地方里人们安居乐业,互帮互助,互相信任,从来没有压迫,没有欺骗。这是人人都向往的地方啊,多么美好的地方啊!这也是作者所希望看到的景象,我想,我能体会到作者当时的感受了。
作者用有趣的童话情节把人类写的一文不值,更体现当时统治者的昏庸无能。这让我明白,人与人之间应该相互信任,彼此有爱,不应该成为别人的奴隶,做自己的主人,用自己的实力来证明自己的价值!