《格列佛游记》读后感感想
《智慧火花长驻心中》
奇妙的冒险,神奇的旅途是不是让人梦寐以求,但旅程往往不会是一帆风顺的,危险常常伴随在旅途中。智慧,是战胜一切困难的砝码,《格列佛游记》完美的诠释了这一点。
我们的主人公格列佛一共经历了四次冒险,第一次误入小人国,他帮助国王打败了敌国,却令本国将领心生忌惮从而被迫逃离这个故事中的海军大臣和财务大臣有着强烈的嫉妒心。第二次的冒险来到了巨人国,巨人国是一个和平的国家,有着原始的文化和简单的管理。第三次来到飞岛国,飞岛国的科学家,有许多不可思议的实验,但都是不切实际的,告诉我们不能只靠幻想,要实事求是。最后一次的冒险,来到了一个人民团结一致,相互有爱的国家,这个国家的人民却是一头头智慧的马。这个国家有一种野兽叫“野胡”,他们残暴,野蛮,贪心,当时正值英法战争的英国,在这个国家的人民心中,人类就是一头头会使用工具的“野胡”,这段经历令格列佛出感触颇深,同时也令书本前的我深受震撼。
整本书看下来,充满了对人智慧的推崇。善良,智慧,舍己为人的精神也永远都在人间,作者描写了人性的真善美。最后一个国家,人们互帮互助,隐喻了善良,从不离开过这个世界,善良就是真正的智慧,一些为了利益而勾心斗角,不能被称为智慧,那是狡猾,为他人的利益而努力帮忙才是智慧。什么是英雄,不是打赢了侵略他国的战争,而是拼尽全力挽救别人的人,是一个受人尊敬的人就能成为英雄,而是成为英雄的人,一定会受人尊敬。人性是有两面性的,有善必有恶,但充满爱的人一定是善良的,例如八路军,他们爱祖国,即使是用自己的死来换取和平,即使要用鲜血染红国旗,它们死时也许会恐惧,但绝对不会退后一步。
人类的智慧才是我们的力量,为什么最后一个国家的人无惧凶残的“野胡”,因为他们有着无穷无尽的智慧,蛮力不能让人惧怕智慧,让人不惧怕困难。要用智慧解决世界上的问题,一两拨千斤,智慧才是我们人类主宰地球真正的力量。
人的智慧是无穷的,做事要实事求是,要合理运用力量,敢于去反抗,这就是智慧。