弗兰西斯·培根——英国哲学家、思想家、作家和科学家。被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。他在逻逻辑学、美学、教育学方面也提出许多思想。
的的确确,培根——思想空前先进;志气非常远大。他阅历丰富、思想敏锐、因而能够写出具有振聋发聩的力量的文章。他出生于官宦家庭,从小的机灵让他走上了谋取名利禄的捷径。十二岁上了剑桥,似乎将来已经明朗,然而父亲的突然病逝与他天生的引人嫉妒的才华,使他只好自谋出路。他自己出书,著书立说,名气很大,仅仅23岁就当上了议员。巴结女王不的成效,后来与女王的宠臣埃塞克斯交上朋友,赐他价值2000英镑的良田。后来伯爵谋反女王被告发,培根毫不犹豫的做了“识时务者”的“俊杰”,与伯爵划清界限,并起草了一份报告——认定伯爵犯叛国罪,处死刑。这种做法引起了议论,然而他又为自己好好的辩解了一番。
“有德者必育言有言者不必育德”用这句话来形容培根是再合适不过了。有言无德——培根。在培根看来,人是自然的主人,可以驾驭自然。但“要命令自然,就必须服从自然”,即认识自然规律,掌握科学知识。正是从这个角度出发,培根提出了“知识就是力量”的著名论断,至今影响我们一代又一代人的生活。他的治国处世的光点,大有中国法官的气息——注重“法”、“术”、“势”,提倡利己主义。他在文章中大肆宣扬节俭,但他本人的生活却极为阔绰。他当大法官时,光伦敦私宅里的佣人就数以百计。他主张清廉,可他本人因为贪污受贿才身败名裂。
他不像陶渊明,看不惯世俗却享受世俗;他不像海瑞,主张清廉却贪污受贿。
另眼培根,一个“节俭”的奢侈富人;一个“清廉”的贪官;一个噬财的才子;一个“脱俗”的世俗……