读《伊索寓言》体会感想400字
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读,就是这句话,让我的书架有堆积如山的书,我觉得书是人类的良师益友,因为书里有对真善美的赞赏,对假恶丑的嘲笑,启发我们的心智,陶冶我们的性格,培养良好的习惯。
我的房间里有很多我喜欢看的书,有《钢铁是怎样练成的》、《睡前十分钟》、《格林童话》、《获奖作文》,我最喜欢《伊索寓言》中山鹰与狐狸的故事。这个故事说了有一只狐狸和山鹰成为了好朋友,住在同一棵枝繁叶茂的大树上生活。
一天,山鹰趁狐狸不在家,飞下来抓走了刚刚出生的小狐狸,和它的孩子们饱餐了一顿,狐狸回来后发现孩子不见了,而山鹰的窝里正飘着狐狸毛,便心如刀割,希望山鹰能受到惩罚。
然而终于有一天有人在树下吃烧烤,山鹰看到了,连忙飞下来叼了一串烤串回到自己的窝里,没想到烤串居然带着火,把窝都烧了,导致小鹰们掉了下去,狐狸发现后跑过去把小鹰吃掉了。
这篇故事告诉我们,人不能尝试背叛,答应别人的事情就必须要做到,不能背信弃义,欺负弱小,就算别人不会报复,终究还是恶有恶报。我觉得山鹰和狐狸既然成为了朋友,无论在什么时候都该和平共处,团结友爱,真心实意,绝对不能做伤害彼此的事情。