“嘿!放学了,走吧?”后门口,是朋友熟悉的身影。
我抬头望了一眼,又低下了头。双腿像灌了铅一样沉重,怎么也抬不起来。校门像是一道迈不过去的坎,因为我不知道,走出了这个门,该怎样面对爸妈。
“要不今天你先走吧,我想在学校里多呆一会儿。”我垂头丧气地说。“好吧,那你也早点回去啊。”我没有再回答,看着朋友从我的视线中一点一点消失。
期中考试终于结束了,我们刚从紧张的气氛中脱离出来,又投入了试卷分析中。当天下午,语文、数学和英语试卷就发下来了——语文和英语成绩勉强还能说得过去,数学成绩却不堪入目。之所以这次数学会考的这么差,最主要的原因在于时间的控制上。
题并不难,考不好只能说是因为心太浮躁。考试中,我忘记了老师所说的先易后难,并且做过的题竟然再次出错。现在看到试卷,那些错题其实没有一个是自己不会的题。这其中光因为审题问题就失掉了6分,计算错误扣了3分。考试的最基本要求是能得到得分要保证一定得到,而我现在连这最基本的也做不到。
透过窗户看到,爸已经站在学校门口等待了。窗外的阳光有些刺眼。我背上书包出了校门。他看到我后什么也没问,只是接过书包,快步朝着停车的方向走去。上车后,车中的闷热让我有些透不过气来,车里很安静。突然,他开口了,却是问我晚饭想吃什么,对于考试,只字未提。
到家后,我主动向母亲汇报了考试成绩。她也并没有说什么,而我却仿佛从她的眼中看到了失望。后天便是母亲节了,本想给母亲交一份满意的答卷,然而带给她的却是又一次的希望破灭。
回想一下,考试之前,我并没有努力复习。没有付出汗水,就想得到丰硕的果实,这确实是白日做梦。
消极并不能够改变什么,要想改变成绩,就要改变自己。当付出得够多了,必然会有所收获。