专家:“阳刚之气”要有担当及责任感
男孩危机,说到底就是男孩子缺了阳刚之气。那么,阳刚之气到底是啥?
专家指出,当前社会越来越多元,男孩体魄不够健壮并无太大关系,只要内心有责任感、有担当,同样也是阳刚男子汉的表现。“讲求阳刚之气,并不是要求男生身上有肌肉、脸上有棱角、有炯炯有神的目光、有高大的身材,男孩的阳刚之气主要还应体现在要有担当及责任感。”
专家表示,“以往,在男生身上,我们赋予了勇敢、坚强、韧性等特质,但随着社会发展,女性也具备了同样的特质。不过,毕竟女性有着特殊的生理构造、存在生理期等问题,因此,男生在社会中需要承担更多责任。”
如何培养男孩的阳刚之气?专家建议,首先要从锻炼身体开始,这样才能具备担当责任的体魄;其次,要培养男孩的意志力;再者,学校也应开设相关的课程,让男孩意识到自己肩上的责任;最后,要让父亲在家庭教育中起到更大的作用,在男孩成长过程中,挫折教育必不可少。