批评的作文600字小学
表扬,多么美好的字眼,人人都喜欢,但这样美好的字眼后却还藏着种种陷阱,使人防不胜防。批评,尽管逆耳,人人都不爱听,但它往往能产生一种巨大的推动力,使你加快前进的步伐。
来自刘老师的批评让我记忆犹新。那是一个书声郎朗的早读课,全班同学都在认真背书,我也不例外。正当我沉浸在书的世界中时,隐隐听到有人喊我的名字,我回过神才发现刘老师正看着我,我应了一声,径直走向讲台。
“为什么作业没写?理由?”刘老师一脸不满的问我。我一时错愕,不知道怎么回答,便理直气壮的说了四个字:“没有理由。”
此话一出,全班的同学都窃笑起来,刘老师眼里透露出诧异和不可思议,看到刘老师的反应,我不由得心虚起来。忽然,下课铃声响了,这解救了我,我暗暗松了一口气,刘老师夹着教案走了。
接下来的语文课刘老师也不提这件事,过了几天我以为事情就这样过去了。刘老师却忽然派人把我叫到办公室,我低着头站到刘老师面前,表面佯装镇定,心底却忐忑不安。料想中劈头盖脸的批评并没有响起,我抬起头迎上刘老师关切且失望的目光,我心底涌上一股内疚,刘老师语重心长地对我说:“之前我看到了你的努力,所以我想帮助你,那天你顶撞我,我一直希望你来道歉,可是你没有。”听到这里我的眼眶慢慢湿润起来,鼻头不知道有多酸,但我依然强忍着不说话。
“只要你肯努力,老师会原谅你的。”刘老师拍了拍我的肩,没有再多说一句话便走了,留下我还愣愣地站在原地。久久地回味着刘老师的批评,反思着自己的错误。
我终于明白错误并不可怕,可怕的是不知悔改,如果有正视错误、接受批评的勇气,批评也会促使我们成长。