“让孩子赢在起跑线上!”
当今社会,许多家长对这句话奉为真理,他们致力于为孩子打造闪光的童年,却忽视之后的教育。殊不知,人生并非几秒定胜负的短跑赛场,相及,人生是一场旷日持久的马拉松比赛,它考验着人们的恒心与耐力,相较而言,在起点的表现似乎不那么重要。
在起点处就落后于人,没关系,伟大的海伦·凯勒告诉我们,坚持到最后并非奢望。两岁时因发烧而失去听力和视力的海伦在他人看来似乎毫无希望,但这在起点的落后并不妨碍她奔跑的坚持。看不见前方的路标,她用真挚的心灵引导方向;听不见加油的呐喊,她用笔下的诗文汇聚成清泉,缓解身体的劳累。她用永不放弃的精神支撑起了千千万万残疾者的信念。倘若海伦·凯勒拥有优越的起点,那么也许她会安稳平凡地度过一生,但那样就不会有全世界的鼓舞声为她冲破终点而庆贺,人们又少了一个值得敬佩的榜样。
纵观历史长河,数风流人物,多少豪杰不曾在少年时出类拔萃。以闻鸡起舞的美谈闻名于世的东晋著名将领祖逖十六岁才开始读书;一鸣惊人的齐威王成为霸主之前碌碌无为,治国无方;及锋而试的刘邦曾是一个游手好闲的街头混混……若是依照他们在起点的表现恐怕只能令人摇首叹息“朽木不可雕也”,然而脱离了平庸的起点,他们奔跑的姿态却愈发矫健,信念愈发坚定,当行至终点时,吴下阿蒙不复,他们成为了当之无愧的胜者。也许正是由于对自己在起点的表现不满意,他们的进取心才被激发,原本不起眼的轨迹也变得伟大起来。
反观许多在起点处就熠熠闪光的人们,他们的人生结局又是怎样?天赋异禀的方仲永曾令乡里折服,却最终泯然众人矣;才华横溢的江郎华采不再,落得个才尽的下场;而好莱坞那些在电影电视剧中时常露脸,习惯在镁光灯下长大的小小童星们,常常卷入吸毒、绯闻的漩涡中无法自拔。某位作家的话说得好:“早衰的代价是早亡。”过早显露锋芒的人生往往会被人群的喝彩扰乱,最终偏离正确方向。
前不久,某机构的一项调查显示,中国近三十年来各地诞生的几千名高考状元中,仅有一名在所在领域有所建树,剩下的状元们有的回母校做了教师,有的当起了普通公务员。无论个中缘由如何,总之,他们的成就远远低于社会预期。这些在起点跑得飞快的镀金状元证明了起点也并非决定最终成绩的不二法门。
人生的起点上,领先抑或是落后都无法影响前方漫长赛道上的表现。只有不懈地付也,不断地加速,方能摘取最后的胜利。
就让起点只是起点吧,无论优劣,人生的终点永远不可能被这最初的开始所左右!