感动岳飞高中作文
青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。
——题记
岳飞字鹏举,南宋抗金名将,种种精神,感天动地。
岳飞之忠
岳飞一生都围绕一“忠”字,甚至有人说他是愚忠。在国家危亡之时,他的母亲激励岳飞从戎,教导他忠君爱国,23岁之时,他离开老母妻儿,投奔前线,他的母亲为了激励他,就在那时在他背上刺下了“尽忠报国”(这四个字是原型,精忠报国是演绎)四字,这就是著名的“岳母刺字”,这四个字也羁绊了他一生。14年之后,岳飞横刀立马,站在朱仙镇的山顶上,看着下方金兀术的十万大军化作掊土,看着即将逃走的金国太子,看着自己即将达成的梦“直捣黄龙”,但就在那年七月二十日,十二道金令摆到了岳飞面前,他面领了抉择,梦想或是尽忠,他最后选择了班师回朝,十年之功,毁于一旦……
在忠诚面前放弃梦想,岳飞之忠,让人感动
岳飞之孝
“自古忠孝难两全”,岳飞就在这为数不多达到两全的人中。宣和四年,即公元1122年,岳飞的父亲岳和病故,岳飞为了给父亲守孝,辞官而去,放弃了军队、自己的官职,去为自己的父亲守孝三年,这是孝的第一个表现。再者,岳飞的忠,也是他的母亲所望,是他母亲对他最大的期待,他能放弃自己的兵权,职位,甚至生命,选择了忠义,又何尝不是另一种孝的表现。
在孝义面前放弃权力,岳飞之孝,让人感动。
岳飞之德
“冻杀不拆屋,饿杀不掳掠”,是岳家军的口号,也是岳飞的要求他们也都做到了,凡是违反的岳飞都会毫不留情的说一个字“斩”,但凡是有功者他都会大加奖赏,这是赏罚分明的表现;同时,岳飞虽然是一位将军,也算是高官,但他从来只穿粗布衣,与兵士一起吃饭,与兵士一起居住,这是戒奢从简的表现;而且他乐善好施,从不挪公为私,这是视金钱为粪土的表现,这点点滴滴都是儒家仁德的表现,都激励着每一位将士,使“撼山易,撼岳将军难”。
在仁德面前放弃私利,岳飞之德,让人感动。
岳飞之死,千古奇冤,他虽然被秦桧以莫须之罪下狱而死,但他一定会流芳百世。岳飞之忠诚,之孝义,之仁德,种种精神,都令人感动。