以思乡为话题的高中优秀作文:乡愁
漫步他乡的街道,品着“正宗”家乡美食,心底升起一股浓浓的思乡情愁;
端坐静谧的书室,读着“游子”抒情之作,诗歌散出一股浓浓的思乡情愁;
置身洁净的车厢,听着“老乡”淳朴乡音,身边弥漫一股浓浓的思乡情愁。
陌生的城市对于初来乍到的我是一种沉重的负担,陌生的人,陌生的环境,就连生活方式也要以崭新作为开端。灯火阑珊的街道,各具特色的当地小吃,没有一样能够抚慰我背井离乡的心。偶然间,沉重的思绪被一股熟悉的的香味打断。
果然是我日思夜念的家乡美食,兴奋的心情不亚于见到了崇拜的偶像。捧着手中的家乡美食,细嚼慢咽中发现即使打着正宗的招牌,味道却还是有些许差别。这差别也许是制作的疏漏,又或许是乡愁所致……
午后的阳光包围着静谧的阅览室,一种尴尬的气氛飘散于空气中,刚刚转学的我与新群体总显得格格不入。翻开诗集,娟秀而又满载离愁的肺腑之作打动了我,触及我心底最深的地方。和蔼的老师,亲切的同学,可爱的家人,如今却无法再与他们同行。情不自禁地,我用手轻抚着那些没有生命却充满着爱的文字。作者当日写下他们的时候,是否怀着和我一样浓重的思乡之情呢……
洁净的车厢中零零落落地坐着几个人,又到了一站,上车的是两个衣着朴素的中年男子。深蓝色的衣服上沾满了灰黑色的泥点,那张倦色浓重的脸一看就知道他们是为生计而远走他乡的“打工仔”。虽然打工仔见的多了,可是他们的对话还是吸引了我。因为我听到的是那再熟悉不过的家乡话。也许家乡话没有普通话的纯正,法语的优雅,英语的动听,韩语的可爱,但是正是这有些粗鲁的方言帮我了解了一个又一个美丽的故事,叙述我最初的梦想,陪伴我走过快乐的童年。
家乡是我生命开始的地方,梦想诞生的地方。
家乡纯净的湖水养育了我爽快正直的性格;
家乡热情的民众养育了我关爱他人的性格;
家乡清贫的生活养育了我坚韧不拔的性格。
我不会做家乡美食以解乡愁;我不会写抒情之作以解乡愁;我不会说淳朴乡音以解乡愁,我只有将家乡作为心底最深的念想……