今天,老师让我们做一个实验,然后写一篇日记。回到家,我就立刻跑到妈妈面前,跟她要水槽、水、白糖、盐、生鸡蛋这些东西。妈妈很纳闷,就问:“要这么多东西干嘛呀?”我说:“我要用这些东西做一次实验,好完成老师留的作业。”
妈妈替我准备好东西后,实验就开始了。我先往水槽里接大量的水,刚把鸡蛋放进去,鸡蛋就好像醉汉一样慢慢悠悠地沉入水底,一点儿动静都没有。然后,我往水槽里放入白糖,鸡蛋有了轻微的变化,比较大的一头稍微向上倾斜。接着,我放了3勺盐,鸡蛋却没有浮起来,跟没放盐没啥区别,水变得浑浊一些了。我又放了5勺盐,可是鸡蛋还是没有浮起来。我就着急了,是不是老师说错了,盐水根本就不能够把鸡蛋浮起来。我对这事产生了怀疑。我急忙把爸爸叫过来,讲述了刚才的事。爸爸听后,就心平气和的劝我不要着急,说:“你再放4勺盐试试。”我按照爸爸说的去做,果然,奇迹发生了,鸡蛋就在水面上露出了一点小头,然后越露越多,最后鸡蛋便浮了起来。我用勺子把鸡蛋往水底一按,可一松手,鸡蛋就好像小皮球似的浮了上来,真有趣!就在这一刻,这个成功的实验不仅让我的心平静了下来。而且还让我长了个知识:“盐加入水,能使水的浮力变大。”
通过这次实验,我明白了什么事都要自己亲手做一做,才会有新的发现。