实验中的科学作文800字
今天,老师为我们上了一节有趣的实验课。
上课了,悟空老师满脸神秘地说:“咱们接下来要上一堂实验课,大家掌声欢迎实验老师。”同学们尖叫着鼓着掌,实验老师点了点头,将实验用品都摆放到桌子上,有:装着水的量杯和水槽、丁烷气瓶、洗洁精、毛巾,还有一个打火机。接着实验老师笑盈盈地说:“同学们,今天呐,咱们来做一个‘掌中火’的实验,大家要睁大眼睛看哦。”
“掌中火?”同学们面面相觑,不约而同的发出疑问。
只见实验老师首先把洗洁精往水槽里挤了几滴,用手搅拌了两下,水面顿时充满了泡沫。接着用毛巾把手上泡沫擦拭干净,伸入量杯里泡着。另一只手拿着丁烷气瓶放入水槽里,慢慢挤出气体,顿时水槽发出“咕噜咕噜”的声音。大概过了十秒钟,实验老师拿出丁烷气瓶和放在量杯里的另一只手,他将那只手从水槽里舀出一些泡沫,伸直了手臂,拿起打火机。大家安静地瞪大了双眼,似乎空气也停滞了一般。
“嘭”的一声火光从实验老师手里蹿起,如同一个小小的蘑菇云在半空绽放。台下的同学们尖叫着,似乎都在担心实验老师的手别被烧焦了。火光只燃烧了几秒钟,实验老师抖了抖着了火的手,火灭了。同学们一看,实验老师的手完好无损,不由得一齐发出了赞叹的声音。
“有没有同学想来尝试一下呢?”实验老师面带微笑,鼓励的对大家说。但是并没有人举手,实验老师点了一位女同学。她忐忑不安地学着实验老师刚才的动作,将手在量杯里泡了泡,接着从水槽里舀了些泡沫。实验老师拿起打火机放到她手边,她故作镇定,底下的同学们都为她捏了一把汗。“嘭”火光再一次腾起,她急忙摇了摇手把火灭掉了。实验老师问她感觉如何,她说:“感觉很凉快。”同学们都忍不住大笑。
实验老师看着大家,把同学们心里的疑团解开了。他说:“丁烷是一种易燃气体,将手放进量杯是为了沾一些水,而手上的水可以阻隔丁烷燃烧产生的热量。这也是为什么手上着火了,却没有烧伤的原因啦。”
同学们听完恍然大悟,通过这堂实验课我也明白了:要学科学,用科学,爱科学。