弘扬中华美德作文
2008年5月12日,汶川地震,有这样一幅画面刺痛着我的心灵:一位年轻美丽的女教师背向门口跪在讲台上,用瘦弱的双臂撑开,形成保护伞的形状,保护着自己的9名学生,直至生命的最后一刻。26岁,花一样的年龄,永远掩埋在废墟之下,可这9名学生却因老师的大爱活下来。孟德斯鸠说:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”美德是什么?美德是泱泱大国上下五千年的精神血脉,是“天行健,君子以自强不息”的拼搏向上,是“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操,是“厚德载物,道济天下”的广阔胸襟,是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。
我们怎能忘记拍案而起,横眉怒对国民党手枪,宁可倒下去也不屈服的闻一多;我们怎能忘记一身重病,宁可饿死,也不领美国救济粮的朱自清;我们怎能忘记威震虎门的关天培,吴淞殉节的陈化成;我们又怎能忘记两弹元勋邓稼先、将中国国旗插上钓鱼岛最顶峰的冯锦华……他们是民族的脊梁,他们是中国的魂魄。他们用对祖国诚挚的爱向世界宣布:我们中国人是有民族气节的,我们中国人是不可战胜的!
中华美德说大可大,说小可小。有“学一辈子雷锋、做一辈子好事”的孙茂芳爷爷;有“面对继父外出打工、母亲身患癌症、外公外婆双双残疾、弟弟年幼,一个人一把锄头撑起一个家”的14岁坚强女孩吴林香;有为排险救人勇闯三次火海的“80后”叔叔高铁成;还有为了一句儿子坟前的承诺:“你放心,你的债,我来还”成为一生践行誓言的吴恒忠爷爷!当第四届全国道德模授奖仪式在中央电视台圆顶演播厅拉开序幕,当经过1亿多人投票评选出的54位道德模范走上颁奖台,我们又一次感受到了道德的力量,美德的力量,我们又一次眼泪纷飞与心灵震撼中感受到了人间大爱,感受到了社会前行的正能量!
如果问,美德到底在哪里?其实它就在我们每一个人的心间!“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,只要我们快快行动起来,我们都能变成美德少年!看见地上的纸片不再无视地走过,轻轻地捡起来,扔进垃圾箱;看见别人有困难,我们不再冷漠,伸出援助之手;看见老师,主动走上前向老师问好;坐在公共汽车上,真诚地为身边的老人让座,其实文明并不遥远,它就在我们的身边。用一颗敬畏而博爱的心,尊敬长辈,爱护动物,保护环境,我们的未来就不再遥远!
习爷爷说,我们现在正走在中华民族伟大复兴的征途中,实现中国梦是我们共同的梦想。中国梦是多彩的梦,是强国的梦,更是美丽的梦!我的中国梦,是贫困山区的孩子们不再为学习用具发愁,能像我们一样穿着漂亮的校服,拉着拉杆箱走进明亮的教室里学习;是公交车、地铁上大家不再为一个座位大打出手,而是你谦我让;是大家在出游时,不再乱涂乱画,少写一些“到此一游”;是我们的父母生病时,我们能陪伴在他们的身边,端水递药照顾他们。我的中国梦,就是弘扬中华美德,建设美丽中国,让我的祖国山清水秀人更美!
伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的精神塑造伟大的民族!作为新时期的少年儿童,我们要牢记时代使命,为中华之崛起而努力读书!我们要传承中华美德,把个人的梦想融入到伟大的民族梦,用亿万人的道德力量汇聚起实现美丽中国的雄奇伟力,中国的明天一定会更加美好!
祝福你,我最爱的祖国——中国!