弘扬嘉庚精神征文
长期以来,集大坚持以嘉庚精神为主要内容建设具有集美大学特色的校园文化。学校重点建设了陈嘉庚铜像、陈嘉庚语录园、闽西南第一个共青团支部纪念雕塑(基石)广场、严力宾烈士塑像、南极石、世界航海图石雕园、陈村牧展室、庄重文展室、李引桐展室、黄克立展室等一系列具有集美大学特色的爱国主义教育基地,以此营造良好的育人环境。学校以嘉庚精神为重要内容进行日常教育管理工作,始终贯穿着嘉庚精神的宣传和教育内容。通过一年一度的“集友陈嘉庚奖教金”、“集友陈嘉庚奖学金”的评比和颁奖,激励广大师生以嘉庚精神为平时工作、学习的精神动力;通过开展“陈嘉庚在我心中”演讲比赛、学习嘉庚精神征文比赛等活动,使弘扬嘉庚精神与征文比赛、知识竞赛、演讲比赛等校园文化活动紧密结合;通过清明节祭扫陈嘉庚墓、校庆、纪念陈嘉庚先生诞辰等专门活动,推动全校师生员工学习弘扬嘉庚精神活动的深入开展;通过组织义务导游团到嘉庚公园进行义务导游,广大参与其中的学生在向来自世界各地的游客介绍陈嘉庚先生事迹的同时,也从中得到教益。
制度化、多样化的宣传教育活动,吸引广大师生热情参与,在潜移默化中受到教育和影响。学校注重以优秀校友先进事迹教育学生,邀请十六大代表、漳州110大队长李铁军,全国十大杰出青年、南极考察船“雪龙号”船长袁绍宏,全国劳模王新全等一批杰出校友来校作报告,编写严力宾事迹读本,以严力宾烈士的英勇事迹教育师生,大大丰富了嘉庚精神教育的内容。
集美大学从2006年开始将《陈嘉庚精神》课列入了学生的必修课程,学校还专门组织力量编写了供该门课程使用的参考教材——《陈嘉庚精神读本》。长期以来,学校十分重视对嘉庚精神的研究,成立了陈嘉庚研究所,积极支持并指导“厦门集美陈嘉庚研究会”的工作,通过课题立项的形式鼓励和资助广大教师开展嘉庚精神研究。目前,校园里活跃着一批有志于陈嘉庚研究的同志,每个时期都涌现出一批有较高水平的研究成果。
开设《陈嘉庚精神》课,为集美大学思想政治教育工作开辟了更加有效的途径,也是该校深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的重要举措。