作文:弘扬中华民族的传统美德
中华民族正在走向复兴之际,回首我们的民族走过的五千年漫漫岁月,展望中国更美好的未来,我们更深切地感受到中华民族优良传统的伟大力量,它是推动我们民族发展和复兴的强大驱动力。
我们身为新时代的少年,是民族的希望,是国家的栋梁,是祖国的未来,我们应当矢志不移地继承、弘扬我们中华民族的自强、仁爱、勤奋、探索、创新、助人为乐的民族精神。
“天行健,君子自强不息”。自强,包含民族的自强和个人的自强两个层面。不畏艰难困苦,不屈服于任何压迫者。“地势坤,君子以厚德载物”。仁爱,是我们的人民亲和共处所依凭的准则。千百年来,经过世代哲人先贤的琢磨锤炼,激浊扬清,仁爱思想升华凝聚,成为中华民族构建伦理道德大厦的基准和标尺,并广为人民所认同:勤奋,是我们民族历来推重的美德之一。我们民族的传统认为,勤奋包括勤于学习、勤于思考、勤于探索和勤于劳作。
“业精于勤,荒于嬉”。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这许多广为流传的古训俗谚,体现了我们民族所崇尚的勤奋精神。自古以来,以勤奋精神立学、立言、立德和立业者恒河沙数。悬梁刺股,苇编三绝,愚公移山,等等,都是人们所熟知的佳话传说。正是这样的勤奋精神,激励着我们的民族世世代代奋斗不息。
大学生洪战辉十二岁扛起家庭重担,在贫困中求学,在艰辛中自强,在背起妹妹上大学的故事里感动了世人,感动了中国;中国女排十七年磨一剑,自强不息,苦尽甘来,用辉煌的战绩诠释了伟大的民族精神;更有华工的丁静教授苦心孤诣,潜心钻研,挥洒着华工的热血赤诚……他们是祖国的骄傲与荣耀,是我们的榜样。
助人为快乐之本。助人为乐是一种美德。助人为乐是共产主义世界观的体现。助人要从日常小事做起,不因善小而不为。现代化建设需要助人为乐的精神。助人是人格升华的标志。
今天我们相聚在立德学校这个大家庭里,就应该形成助人为乐的崇高美德。来吧!让我们的爱心为之而拥抱吧!