如果你有一双明亮的眼睛,在你身边无论多小的小事,都可以变成人间的美德,同学摔倒了,把他扶起来;行动不便的老人要过马路,可以搀扶着他过去;看到残疾人与你走同一条路,要让人家先过……要让我们帮助的,不仅仅是行动不便、身体有障碍的人。
我们身旁的每个人,只要遇到了困难,我们都该伸出自己的一只手,尽自己的一份力去帮助他们。正如著名的法国雕塑大师罗丹所说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”在我眼中,美德,其实就这样简单。
细细想来,今天我就遇到了这样的小事。比如,舅舅今天带我和姐姐去一家小饭馆吃饭。吃完后,我们在小区的时候,几个调皮的男孩,在踢一个令人作呕的香蕉皮,我立即捂上鼻子,似一只离弦的箭跑开了,而姐姐却阻止了男孩们,并把香蕉皮扔进圾桶里,我问:“姐姐为什么要扔?不是很脏吗?”姐姐却说:“要是不扔,被别人踩到了,会摔跤的,到时候谁负责?”顿时,一股敬意和感动从我心里油然而生。
暑假里的每天晚上,我都会和好朋友怡林一起去文化广场溜冰。广场上很热闹,人们都来这里纳凉大妈们跳起了广场舞;小孩子溜冰,画画,玩滑板,玩水上世界;人们有的遛狗,有的散步,有的乘凉在。我们玩得正起劲的时候,看到一个穿校服的和我们差不多大年纪的小男生,一手拿着一个大的塑料袋,一手正在捡地上的废纸屑,连续几个晚上我们都看到他这样做,放弃了和我们一样玩乐的时间,用双手为了我们美好的环境而身体力行,这种美德也时刻提醒着我们要爱护我们身边的环境时。刻不望保护我们的家园。
所以,美德是世界上最伟大的旋律,它就像涓涓细流,汇成了充满爱的海洋。生活中并不是缺少美,而是我们缺少发现。只要我们细心观察,就会看到光芒四射的最美丽的人性,它会感染着你我他。