望我泱泱大国,上下五千年,何以延续至今,魂,中华魂也。题记
忠,诸葛亮为报刘备知恩,为蜀汉呕心沥血,自始至终,毫无怨言,而不曾有二心,虽不能匡复汉室兴隆,但其忠肝义胆之心,被友人广为流传,流芳千古,赢得生前身后名,此君子死而无憾也。有此,大丈夫何以俱也,生亦报先帝恩,无亦又何俱,此亦君子乎!
孝,自上古社会,古人尚知百善孝为先,孝为非善其先,先具必情以之,人自出生时,受父母教导之恩,哺育之恩,命中无时没有关爱、呵护,父母老时必与恩与之还也,此为孝也。“孝”字之所下部有“子”,是因为子在儿时有父母的关爱、呵护,无时无刻都在父母的关爱中成长。父母老时“孝”必然压在“子”上,这是义不容辞的责任。哺育之恩,当用人毕生的精力去回报,或许百孝不图其名,不分所做之事大小,只分析做之实,孝亦不可做有名无实之说。
礼,自古人进入文明社会中,礼随其产生。我国从古至今是礼仪之邦。自客于主家中,主人以礼待之,如一人如此,为小礼也;如国人如此,此礼仪邦也。何惧国亡民贪,故国恒成因盛之。礼亦不分大小,古君子以礼待人,而小人,亦失礼于人,其不失为不敬业,虽古时有“千里送鹅毛,礼轻情意重”之说,可见礼对于古人来说,并不分大小礼也。
义,故三侠五从中,义最受人们看重,义往往与忠,合成“忠义”,可见古人对义十分看重,虽义字易写,但实做却难,往往说义,就不得不与友情关联。为友,此小义也,为国,为民,不为自己,此牺牲小我,保全大家,为大义也。如义与死并存,二者任选其一,古君子会选择大义,此叫舍生取义也。然小人俱死而舍义选生,然生且尚存,义却已失,得到的却是尚且存活于世,保全一副臭皮囊而已,得到却是千古骂名,而君子,虽身已不再,然魂尚存。
也许忠、孝、礼、义,只是我国历史文化中的一部分,但其中的真谛,是衡量一个人的重要标准。人无完人,物尚且有缺点,我们能做的,只是完善自己,在错与对中,正确选择,张扬中华美德,不能使中华五千年积累下来的美德在我们手中断送。来,一起行动,从身边的小事做起,让中华民族的美德的熠熠生辉。