赫尔岑曾今说过:“生活里最重要的是讲文明、礼貌,它比最高智慧、一切学识都重要。”从这句话中,我们不难知道文明美德的重要性。
在当今社会拥有美德的人不少,有抗洪救灾奋斗在第一线的解放军官兵;有救死扶伤看护病人的医生、护士;有在危险时把孩子护在身下的老师;有为了他人而捐血的普通民众;有在别人遇到困难时伸出援助之手的爱心人士这一切的一切都令人感动,他们身上的美德值得我们学习。
当然,在社会中也有损人利己的行为,比如说:患病的老人苦苦哀求,却无人让座;张悟本以神医自称,用自创的养生法来赚钱,却使病患病上加病;太地畔渔民为了把适合的海豚买入水族馆而大量捕杀它们,每年,因此死去的海豚多达两万头;有些屠夫为了得到蟒蛇皮,不惜杀死这些野生蟒蛇,这样的行为令人厌恶;每年三月底至五月初。
刚出生才三至六个星期的小海豹被大规模捕杀,每年被捕杀的数量占三年出生海豹的三分之一如果说狮子和老虎可怕的话,倒不如说这样的人类可怕,他们随意捕杀动物,使它们迅速消失,这样的行为对动物是不公平的,它们也是地球上的一员,我们应该和它们和平共处,而不是置它们于死地,现在挽回还来得及,如果它们像渡渡鸟一样,那就来不及了。
现在,还有许多人在偷卖我国珍稀文物,已达到致富的目的,都说文物和汉字是中华民族文明的标志,那就说明文物对我们汉人的重要性,虽说时代在不断前进,我们不再用的上这些东西,可文物可以帮助我们回忆历史、记录历史、让更多人了解历史,有又何乐而不为呢?
如果我们能做到本着一颗善良的心,去帮助需要的人,不干损人利己的坏事、与动物和平共处,保护我们中华民族的文物、汉字,我相信到那时,世界将会更美好。