柔和的灯光下,一家人坐在一起看电视,两个小女孩认真地剥着葵花籽,她们小心翼翼地把葵花仁装在一个小盒子里,当剥到足够多的时候,她们就用小手抓起一把,悄悄的塞进父母的嘴里,沐浴在妈妈惊喜又赞许的目光中,小女孩们心里美滋滋的,比自己吃了葵花仁还满足,这是我童年生活中最常见的一个温馨场面,现在想起来依旧温暖。那两个小女孩就是我和我妹妹,记得小时候妈妈常说,好吃的东西要留给长辈,这或许就是我关于孝道最简单的启蒙了。
在我成长过程中,妈妈不仅用言传“百善孝为先”的道理,更是用身教传承着孝道。记忆中和我的梦境里常常出现这样的场景,在阳光铺满阳台的下午,妈妈端来大木盆,盛满热水,她轻柔地为奶奶脱下布鞋,解开长长的裹脚布,小心地把那双小脚放在温水中,双手轻轻地揉搓,按摩,像在清洗一件珍贵的艺术品,浸泡一会儿,她用毛巾擦干,把奶奶的小脚放在自己的腿上,为她仔细地修剪趾甲,削去老茧,此时的奶奶一副惬意又满足的表情,笑起来的脸像一朵盛开的菊花。妈妈时常说,千万别小看奶奶的这双小脚,它支撑起了整个大家庭,她吃了多少苦,受了多少罪,只有老人家自己知道,所以我们一定要好好孝敬老人,让她安享晚年。
直到今天,许多美好的片段还时常在我的脑海回放。妈妈为奶奶洗头擦身;妈妈陪奶奶聊天、扶她散步;妈妈不分昼夜陪伴在生病的奶奶床边;妈妈为奶奶特意制作可口的饭菜;妈妈为奶奶梳头修剪指甲;妈妈为奶奶专门学习按摩......
在妈妈的影响下,我和妹妹对奶奶也十分孝敬,直到奶奶安详离世。
岁月流逝,时光渐远,参加工作以后的我,踌躇满志,为了证明自己,为自己设定了许多的目标,拼命工作,时常加班,应酬也多起来了。许多夜深人静的时候,我也曾愧疚,总觉得忽略了妈妈,陪她的时间太少,但是我也时常安慰自己,总认为以后机会还很多,等妈妈老了再好好报答她、伺候她。可是天不遂人愿,一切并不由我想,还不曾等到妈妈步履蹒跚,还不曾等到她卧病在床,妈妈就只能活在我的记忆中,在我无尽的哀伤里——一场无情的车祸带走了她,也剥夺了我作为女儿尽孝心的权力,我错过了太多美好,错过了春光明媚在花间陪妈妈散步;错过了陪妈妈游览祖国名川大山;错过了冬日阳光下给她梳头修剪指甲;错过了寒冬腊月为她洗脚按摩;错过了病榻前为她端茶送水;错过了.......我错过了太多太多,悔愧难当的同时,也深切体会到了“子欲养而亲不待”的无奈和悲怆。
如今,我终于明白,尽孝是不需要特意安排的,许多事是经不起等待的。让我们每一个子女从今天,从此刻,从小事做起,不要让父母遥望期盼,不要让自己空留遗憾!尽孝当及时!