节日作文中考满分
“冬至阳来复,草木渐滋萌。”冬至节是我国的传统节日之一,今天我就给大家好好说说这个冬至节。
冬至节的时间是农历冬月初七,公历十二月二十一日左右。人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。而把冬至作为节日来过源于汉代,盛于唐宋,并相沿至今。
关于冬至节还有一个传说:在古时候有一个叫共工氏的人,他有一个不成材的儿子,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成了疫鬼,继续残害百姓,但是,人们发现这个疫鬼怕赤豆,所以人们就利用这个疫鬼的弱点,每年冬至节的时候吃赤豆,或者是赤豆饭,来抵御这个疫鬼。虽然冬至节吃赤豆饭这个习俗已经很少见,但这也是疫鬼过冬至的习俗。大家可以试一下哦!
不过,我家过冬至节,既不是吃饺子,也不吃赤豆饭,而是吃汤圆。因为我是潮汕人。每年冬至节这一天,我们都要吃汤圆。
有一年冬至,我印象特别深刻。已经懂事的我了,可以参与包汤圆了。根据我们家的传统,我们要做两种汤圆:一种无馅料,一种有馅料。馅料可以是芝麻、花生、红豆等。我穿好围裙,带好袖套,摩拳擦掌,扎好马步,就准备开始了。
首先和糯米粉,然后把粉团搓成像一条一条的擀面棍,再切成一段一段的,最后根据要吃的汤圆大小,揉成一个一个小“乒乓球”。这样,无馅的汤圆就做好了!接着,我挑了一些无馅汤圆,走捷径,在每个“乒乓球”的肚子按一下,出现一个洞的时候,就把准备好的芝麻馅放进去,然后像包饺子那样,把口子都捏紧,然后顺时针方向揉搓。这样,有料的“乒乓球”就大功告成了。我们就开始煮汤圆,先煮好红糖水,然后最激动人心的时刻到了,下汤圆!看着一个一个小白胖子下水,真是好玩。每次浮起来,就下凉水,总共三次,汤圆管熟不烂。
这一年我7周岁,奶奶给我盛了7个汤圆,说我们潮汕的习俗,几岁就吃几个。我吃完,便给奶奶盛了6碗,每碗10个。奶奶看到笑了,认真地吃了起来。不一会,60个汤圆不见了。奶奶说吃了,我就信了。心想:我的奶奶太牛了,真的吃了60个。我惊讶得下巴都快掉了。我想:假如以后自己一百岁,那就要吃一百个汤圆,那不得撑死我啊。这个冬至节,真是名副其实的“汤圆节”啊!
在寒冷的日子里,冬至节是最温暖的。全家坐在一起吃汤圆,聊聊天。这种感觉特别美好!我喜欢这个“汤圆”节!