四年级绿豆的观察日记
10月13日 星期二 阴有小雨
今天,我开始做观察绿豆的实验。我先从家里装满绿豆的袋子中精心挑选了几粒又大又饱满的绿豆,然后找了一个干净的杯子,盛了一点清水,把绿豆轻轻地撒在里面,满怀期待地等它们发芽。
10月14日 星期三 阴
一大早,我就来到绿豆宝宝的身边,我惊奇地发现,绿豆宝宝们有的竟已长出一根细细的、长长的小芽了;还有的迫不及待地脱下了它那绿色的外衣,露出了白白嫩嫩的身体。我发现绿豆宝宝们都变得胖嘟嘟的,像是一个喝饱了水的胖娃娃,可爱极了!我非常高兴,急忙帮它们换了水,心里美滋滋的,比吃了蜜还要甜!但我也有一丝遗憾,因为还有一粒绿豆几乎是没有一丝变化,干瘪瘪的,它好象恋恋不舍自己的外衣,可能对外面的世界不熟悉吧,它用“眼睛”打量着外面的世界,尽力表示出“不愿意”“害怕”的感觉,像是因为营养不良造成的。有趣儿吧!
10月15日 星期四 晴
早晨,我走到绿豆宝宝们面前,结果出乎我的意料。昨天只有9毫米长的小芽已经长到2厘米了,小芽们在水中盘根错节,像一根根海带纠缠在一起,好看极了!昨天“营养不良”的绿豆宝宝今天也摇身一变,成了绿豆爷爷。我很开心,又为绿豆们换了水,心中有一种说不出的成就感,眼看着绿豆们马上要变得枝繁叶茂了,我心中很兴奋,但也很难过,兴奋是因为绿豆们要长大了,难过也是因为绿豆们要长大了,不会再那么可爱,那么惹人喜爱了。
虽然快要枝繁叶茂了,但也避免不了烂掉的现象,所以我再一次为绿豆们换了水,绿豆们好象也很开心,舒展着全身,让我心里暖洋洋的。那白色的饱满的身子上面窜出一根小芽,小芽长呀,长呀,长到现在那么长。一想到这些,我就无比兴奋!想着我的劳动成果,我的心情只有两个字“激动”!
10月15日 星期日 晴
经过3天的努力,我的绿豆宝宝们终于长大了:“我成功了!”我兴奋极了,我把绿豆们养得“枝繁叶茂”了!这真是一件让人开心的事。通过养绿豆我总结出一个道理:只要有耐心和细心,再难的事你也可以成功!