30万年前,人在自然界。是大自然给了人类生命之火,提供了大量的猎物供人类捕杀。这个时候,人类敬畏自然。
3000年前,人与自然和谐相处。“菊篱下,悠然见南山。”一个衣衫褴褛的人,拿着一把沾满泥土的锄头,歪歪扭扭地走着,哼着小曲,摘着一些野花放在耳朵后面,懒洋洋地走在阳光下。那时,人类热爱自然。
300年前,人类开始破坏自然。17世纪,人类历史翻开新的一页,进入工业时代。大量的蒸汽机开始出现,疯狂的人们像潮水一样涌入森林、山谷和山脉...许多职业一夜之间变得流行起来:伐木工、淘金者和采矿工人。机器跑得很快,发出像人类疯狂尖叫的声音。每隔十几五年,人类就会集体进行大规模毁灭,而这种行为会冠以“革命大生产”、“大规模开发”、“资源开发”等正义的名称,还会提出各种口号鼓励人们去毁灭:“劳动是最光荣的”?这种破坏自然的行为被无耻地称为“劳动”,被“光荣”所鼓动!这个时候,人类的行为肆无忌惮。
五十年前,大自然开始报复人类。自然是生气了!大自然开始报复人类,就像300年前的人类一样疯狂。洪水、干旱、地震、暴风雪、臭氧空洞、海啸……这些是自然灾害还是人为灾害?成千上万的人失去了生命,就像300年前数十亿的动物失去了生命一样。这个时候,自然讨厌人类。
十年前,人类开始保护自然。人类开始反思300年前买下的灾星,颁布了严格的法律禁止破坏自然。也许还不算太晚。那时,人类开始反思自己。
10年后的某一天,自然界中的人和30万年前一样吗?