成长的痕迹作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花,自古以来是文人写诗的对象,它象征纯洁,象征这世间最宝贵的品质。它是画中的墨梅,也是悬崖边顶着风雪的梅花。它成长痕迹也是如此漫长而艰苦,凛冽的风横扫了它一个漫长的冬天。
凌寒独开的梅花,它身上的雪痕,是艰苦成长的痕迹的证明啊!走近它,我们并不难想象它的成长。
雪中的它们,在悬崖顶上,似乎是被人扎上去的装饰,一阵风足以让它腰折骨断,也不知为什么,再大的狂风也奈何不了这一朵微弱的不起眼的花,这让我看到了它火焰似的生命力。但它在风雪的吹打下,依然顽强地傲然挺立,期待着雪后的太阳照亮全身,它熬过来了,冬季每一次恶劣的天气哪一次不是差点送了性命。还好,眼前的梅花虽有些沧桑,但还是凭着令人叹服的生命力存活了下来,每一次的九死一生的经历都成为它成长的写真,都是它成长的痕迹。每一道痕迹烙印在它饱经沧桑的花片上,烙印在我的心里。
它终于凭借自己的信念,迎来雪后那温暖无比的太阳,它徜徉在这种温暖中,阳光虽然微弱,但给它增添了不少姿色,看到它的人,哪一个不是吟诗作词,他们只是看到它的美丽,谁又能看到它全身的雪痕,谁又能想象它当时所处的恶劣环境?梅花很高兴能迎来冬的第一缕太阳,它知道自己很难度过多次的风雪严寒,但很快又否定了这个想法:它会坚持到零落之时,不管成长的痕迹多么深痛,这是它一生的追求啊!
等我再次来到这里,梅花竟然还在这儿迎着阳光,我弯下腰,第一眼就看到了如同被刀割过的残花瓣,垂吊在上面。但它还活着,尽管如此,我还是有些难过,这让我痛恨这里的恶劣气候,为梅花抱不平,但它似乎永远那样满足,它认为这是它一定会有的成长痕迹。我慢慢蹲下身来,很久,很久……
又过了几个月,山花慢慢盛开了,小草也抽出了新芽,这时,我找不到那朵梅花了,这时,我想起了毛主席说过的:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”她唯一留下的痕迹,就是身上的沧桑,是她所认为的成长的痕迹,我在花中寻找她,她真的在花丛中吗?
也不知道是不是在当时,母亲告诉我,梅花凋零了。我走过她生长过的地方,依然能闻见香,一种洁白的香,这让我想到了她,想到她依然在这里迎着冬天的太阳,如果她还在风雪中也好,但她却没有踪影。
“零落尘泥碾作尘,只有香如故”。这也是梅花成长的痕迹,虽然它带走了自己一身的沧桑,留下的是自己身上的芳香。
从那以后,我就喜欢背诗词,尤其是《咏梅》,每听到这首诗,就会想起梅花成长的痕迹。它高贵的品质,也在世间飘荡。
又是一年冬天,在相同地方生长出一朵梅花,它依然那么洁白无暇,依然在风雪中傲然挺立,依然渴望冬天的阳光,依然会有成长的痕迹,依然……
如今,我真正明白了梅花的精神真谛,它并不是为了绚丽的度过一生而坚持,它是为了自己平凡的一生,它希望自己可以享受到阳光。它只是为了满足这一个小小的愿望,自己可以坚定地活下去,不管有多少风雪,不管有多少严寒,只要追求到了自己所憧憬的,那印证它在艰苦环境下坚持的痕迹,也不算什么。这就是它的一生,一个短促的冬季!
哦,梅花成长的痕迹,令人叹服,惊讶!