乡村的生活写作文
乡村教师大多生活艰苦、薪酬不高。宁夏通过政策的不断倾斜,投入的不断加大,让广大乡村教师获得看得见、摸得着的实惠,真切感受到教育的温暖,解决他们扎根乡村的后顾之忧。
据李秋玲介绍,《办法》把提高乡村教师待遇摆在突出位置,根据实际情况适当提高义务教育阶段农村学校教师补贴标准,人均每月提高到山区500元、川区300元,所需经费按照现行的财政分级比例承担。乡村教师夫妻双方均在同一县域内工作的,在自愿的情况下,由市、县(区)负责选调一方到离家就近的学校工作。《办法》还规定必须保证本地区特岗教师工资、补贴及社会保障待遇。
受岗位设置限制以及其他因素影响,乡村教师职称(职务)评聘滞后,一定程度上削减了乡村教师的工作热情。《办法》规定,今后职称(职务)评聘向乡村教师倾斜,在评聘职称(职务)时不作外语成绩(外语教师除外)、发表论文的刚性要求,重点考察师德素养、工作业绩、一线实践经历。